白だしで♪簡単たまご粥の画像

Description

市販の白だしを使って意外と本格的なお味のたまご粥ができました!
飲み会明けや風邪を引いた時など胃腸にやさしいレシピ☆

材料 (一人分)

茶碗半分くらい
白だし(市販)
大さじ1弱~
2分の1
青菜など
お好みで

作り方

  1. 1

    ご飯を小鍋に入れ、お湯を浸るくらいに入れておかゆを作る。(弱火にかけて7~8分ほど)

  2. 2

    お粥ができたら、溶き卵を入れて少し火を強くして一気にかき混ぜる!

  3. 3

    白だしを回しいれて味を整える。(薄い場合は少しづつ足してください)

  4. 4

    お好みで青菜をトッピング~☆彡
    塩気があるものが合うと思います!

  5. 5

    写真

    2021.11.28☆☆のんのんさん☆☆さん10人目の女神様ありがとう(*^o^*)

  6. 6

    写真

    2022.2.22★たまご粥の検索で1位になりました!

コツ・ポイント

量が少ないのでおかゆを焦がさないようにかなり弱火で作ってください。
青菜がない場合でも、そのままで十分おいしいですよ~☆

このレシピの生い立ち

飲み会で胃腸の弱った旦那に作ってあげたら好評だったのでレシピにしてみました(*^_^*)
レシピID : 1002483 公開日 : 10/01/03 更新日 : 22/02/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (13人)
写真
アヒる子
胃腸に優しい白だし卵粥でポカポカです♪ 葉ネギを入れました。

胃腸に優しいレシピですよね^_^葉ネギもいい感じに入ってますね!つくれぽありがとう(^^)

写真
アヒる子
白だしで作れて~お手軽でとても美味しかったです♪ 青菜がなく…ブロッコリーを入れました。

ブロッコリーもいいですね!ナイスアイデアありがとうございます(^^)また作ってみて下さいね。つくれぽありがとう(^^)

写真
こずっぺ
簡単に美味しい卵がゆ出来ました(^o^)

簡単で美味しいですよね(^^)また作って下さいね(o^^o)

写真
♡こもれび♡
白だしで上品な味わいですね♡体もポカポカです(^^)