粒あん&甘納豆の米粉リングブレッド

粒あん&甘納豆の米粉リングブレッドの画像

Description

外はパリッと中はモッチリとしたパンです。練乳が全体の味を上手くまとめてくれて優しい味わいのするパンに焼き上がりました。

材料

200g
50g
砂糖
20g
4g
1個
卵と合わせて160g
バター
30g
適量
ミックス甘納豆
適量
適量
白胡麻、黒胡麻
適量

作り方

  1. 1

    ドライイーストまでの材料をHBのパンケースに入れ生地作りコースをスタート。生地が出来たら丸め直しベンチタイム

  2. 2

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    生地をめん棒で円に伸ばし中央に粒あんとミックス甘納豆をのせる。

  3. 3

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    2に上から練乳を回しかける。

  4. 4

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    端を合わせるようにして指でつまみながら閉じ目をしっかりと合わせ丁寧に丸める。

  5. 5

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    閉じ目を下にし白胡麻、黒胡麻をふりかけ軽く押え生地をならす。生地の中央に穴を開ける。

  6. 6

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    5の生地を胡麻の方を下にし型に入れ最終発酵させる。

  7. 7

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    生地が2倍程度に膨らんだら発酵終了。

  8. 8

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    180度に温めたオーブンで18~24分程度焼く。

  9. 9

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コツ・ポイント

生地作りはホームベーカリーにお任せです。水分を補う為に練乳を使いましたが黒みつや蜂蜜でも美味しいと思います。今回シリコン製のクグロフ型を使いました。

このレシピの生い立ち

お正月用に買い余った粒あんと甘納豆を入れて焼きました。
レシピID : 1002820 公開日 : 10/01/04 更新日 : 10/01/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
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キンプリ
こんにちは♡まわりサクッと中はしっとりの…すご〜く美味しいです❤️素敵レシピ有難うございます٩(^‿^)۶✨
初れぽ
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キンプリ
piloaloha♡さんこんにちは♪可愛いリングブレッド出来ました❤️嬉しい〜٩(^‿^)۶作るの楽しい〜お洒落パン♬有難うです✨