ラムレーズン
作り方
-
-
1
-
レーズンを熱湯にさっといれ、ざるにあげる。こうすることで表面の油をとり、シロップを吸収しやすくする。
-
-
-
2
-
シロップを作る。砂糖と水を強火にかけ、5分くらいぐつぐつ煮る。
-
-
-
3
-
シロップが人肌にさめたら清潔な保存容器(私はタッパー)にレーズンを入れ、シロップ、ラム酒を入れる。
-
-
-
4
-
レーズンがラムシロップから出るようならラム酒を足してレーズンがひたひたに漬かるようにする。
-
-
-
5
-
夏場(5~10月)は冷蔵庫で保存、それ以外の時期は常温で大丈夫です。
-
-
-
6
-
実は私はレーズン嫌い。でも、自家製レーズンなら食べれるのです。1キロ単位で購入してゆっくり使います。写真は2年もの。
-
-
-
7
-
ラム酒は絶対にこれ!!香が全然違います。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
レーズンを長期保存したくて。