りんごの紅茶ジャム
作り方
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1
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まず、瓶とふたを煮沸消毒します。
(大きめの鍋にお湯を沸かし、瓶とふたを入れて5分くらい煮立たせます。)
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2
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菜箸などの上に瓶とふたを逆さにして置き、自然乾燥させます。乾きにくい場合は、清潔な布巾やキッチンペーパーで拭き取ります。
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3
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りんごを8等分し、5mm幅にスライスして(大きさはお好みで)、鍋に入れます。
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4
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砂糖とはちみつ、レモン汁を加え、強火にかけます。
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5
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煮立って水分が出てきたら弱火にし、ティーバッグを入れて軽くかき混ぜる。
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6
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時々かき混ぜながら弱火で煮込み、水分が少なくなってきたらティーバッグを取り出す。
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8
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瓶の縁ぎりぎりまでジャムを詰め、ふたをしっかりしめる。
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9
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鍋にジャムを入れた瓶を逆さにして置き、瓶の下3分の1くらいまで沸騰したお湯を注ぎ、5分ほど火にかける。(密閉させるため)
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10
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鍋から取り出し、逆さのまま冷ます。粗熱が取れたら、逆さのまま冷蔵庫へ。
きちんと密閉されていれば、3か月は保存可能。
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11
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☆2010.10.21☆
れぽ10人話題入り!
作ってくださった皆様ありがとうございます(^0^)
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コツ・ポイント
砂糖や紅茶はお好みのものでOKです。紅茶は特に香りが強いアールグレイなどがオススメ。 りんごは酸味があり煮崩れしにくい紅玉がオススメですが、今回はフジでおいしくできました。
小瓶に詰めてスコーンやパンと一緒にプレゼントすると喜ばれます♪
小瓶に詰めてスコーンやパンと一緒にプレゼントすると喜ばれます♪
このレシピの生い立ち
普通のりんごジャムではつまらないので、何かアレンジしよう・・・と思ったときに生まれました。アップルティーという紅茶があるくらいなので紅茶との相性はバッチリなはず!と思い作ってみたら、香りも色も大成功のジャムができました♪