りんごの紅茶ジャムの画像

Description

つやつや透き通る琥珀色のりんごジャム♪見た目だけでなく香りも味もGOOD!ちょっとオシャレなコンフィチュールのよう!?

材料 (作りやすい量(中くらいの瓶1~2瓶))

1個(今回は正味230g)
さとうきび糖
りんごの正味量の約30%(今回は70g)
はちみつ
大さじ1弱
レモン汁
大さじ1

作り方

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    まず、瓶とふたを煮沸消毒します。
    (大きめの鍋にお湯を沸かし、瓶とふたを入れて5分くらい煮立たせます。)

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    菜箸などの上に瓶とふたを逆さにして置き、自然乾燥させます。乾きにくい場合は、清潔な布巾やキッチンペーパーで拭き取ります。

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    りんごを8等分し、5mm幅にスライスして(大きさはお好みで)、鍋に入れます。

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    砂糖とはちみつ、レモン汁を加え、強火にかけます。

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    煮立って水分が出てきたら弱火にし、ティーバッグを入れて軽くかき混ぜる。

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    時々かき混ぜながら弱火で煮込み、水分が少なくなってきたらティーバッグを取り出す。

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    かき混ぜながらさらに煮つめ、りんごが透き通ってつやがでてきたら完成!
    煮つめすぎるとキャラメルになってしまうので注意。

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    瓶の縁ぎりぎりまでジャムを詰め、ふたをしっかりしめる。

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    鍋にジャムを入れた瓶を逆さにして置き、瓶の下3分の1くらいまで沸騰したお湯を注ぎ、5分ほど火にかける。(密閉させるため)

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    鍋から取り出し、逆さのまま冷ます。粗熱が取れたら、逆さのまま冷蔵庫へ。
    きちんと密閉されていれば、3か月は保存可能。

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    ☆2010.10.21☆
    れぽ10人話題入り!
    作ってくださった皆様ありがとうございます(^0^)

コツ・ポイント

砂糖や紅茶はお好みのものでOKです。紅茶は特に香りが強いアールグレイなどがオススメ。 りんごは酸味があり煮崩れしにくい紅玉がオススメですが、今回はフジでおいしくできました。
小瓶に詰めてスコーンやパンと一緒にプレゼントすると喜ばれます♪

このレシピの生い立ち

普通のりんごジャムではつまらないので、何かアレンジしよう・・・と思ったときに生まれました。アップルティーという紅茶があるくらいなので紅茶との相性はバッチリなはず!と思い作ってみたら、香りも色も大成功のジャムができました♪
レシピID : 1007208 公開日 : 10/01/10 更新日 : 10/10/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

77 (65人)
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hanaqoo
甘酸っぱさと、紅茶の香り、めちゃくちゃ美味しかったです♪
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canomayu
大袈裟じゃなく美味しい!スコーンにもぴったり!
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なお321
紅茶の香りが深い味わいにしてくれますね!砂糖は20%でも充分甘かったです♬ベーグルに入れてみました♬
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haturi
美味し~い♪アイスに合いそうですね。凄く良い香りです。

美味しかったれぽありがとう( ◠‿◠ )ぜひアイスに!