偽☆マクドナルドのプチパンケーキ☆
作り方
-
-
1
-
卵は、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
-
-
2
-
卵が白くきめ細かくなってきたところへ、★印の材料をすべて入れて、更にハンドミキサーで混ぜる。
-
-
-
3
-
よく混ざったら、牛乳を加えて更に混ぜ、最後に小麦粉とスキムミルクを入れてハンドミキサーで切るように混ぜる。生地完成!!
-
-
-
4
-
フライパンをよーく温めて、火からおろして布巾にのせ、ジューといってるうちに生地を流す。生地は直径5㎝程度。(手早く行う)
-
-
-
5
-
生地を流してジューといわなくなったら、フライパンをコンロに戻し、中火で焼く。
-
-
-
6
-
生地の表面がプツプツとしてきたら、またフライパンを布巾にとり、生地をひっ繰り返す。その後コンロに戻し、焼き目を付ける。
-
-
-
7
-
空のマックの容器をとっておいて入れれば本物そっくり!!
子供たちも大喜びです☆
-
コツ・ポイント
温かいうちにラップをかけて置くとしっとりとしたプチケーキになります。
このレシピの生い立ち
子供がマックのプチパンケーキが大好きなので何度も試作を重ねてやっと出来上がったレシピです。