簡単HM♡カラメルバナナと胡桃のマフィン
作り方
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1
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胡桃は荒く砕いて軽くローストする。
バターはボールに入れ湯銭し溶かしておく。バナナ2本は約1cm角位に切る。
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2
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鍋にグラニュー糖と水を入れ混ぜたら中火にける。鍋を揺すったりせずそのまま過熱。カラメル色になったらバナナを加え軽く混ぜる
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3
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ボールに卵を割り、泡だて器で混ぜたら,砂糖、生クリーム,ラム酒の順に加え混ぜ、ホットケーキMIXを振るい入れ更に混ぜる。
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4
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粉っぽさが無くなったら,溶かしたバター加えて混ぜる。
※混ぜ過ぎないこと。
オーブンは180℃に余熱しておく。
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5
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泡だて器をゴムベラに変え胡桃を加えてサックリ混ぜる。
マフィン型に6分目まで生地を流したら中央に2のバナナを乗せる。
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6
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予め180℃に余熱しておいたオーブンで約15分生地が盛り上がって焼き色が付くまで焼き170℃に下げ約10分焼く。
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7
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※マフィン型は周囲20×高さ4.5cm使用。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
美味しいマフィンをより簡単に作りたくてホットケーキミックスを使って作ってみました^^
何度も試作して完成させたレシピです。
何度も試作して完成させたレシピです。