簡単HM♡カラメルバナナと胡桃のマフィン

簡単HM♡カラメルバナナと胡桃のマフィンの画像

Description

ふわふわに感動!HMで簡単に出来るマフィン。キャラメルバナナと胡桃の香ばしさがGood! 焼きたても翌日も美味 ♡♡

材料 (マフィン7~8個分)

L2個
2分の1カップ
砂糖
大匙4
ラム酒
大匙1
バター
60g
40g
2本
グラニュー糖
大匙3
大匙1

作り方

  1. 1

    写真

    胡桃は荒く砕いて軽くローストする。
    バターはボールに入れ湯銭し溶かしておく。バナナ2本は約1cm角位に切る。

  2. 2

    写真

    鍋にグラニュー糖と水を入れ混ぜたら中火にける。鍋を揺すったりせずそのまま過熱。カラメル色になったらバナナを加え軽く混ぜる

  3. 3

    写真

    ボールに卵を割り、泡だて器で混ぜたら,砂糖、生クリーム,ラム酒の順に加え混ぜ、ホットケーキMIXを振るい入れ更に混ぜる。

  4. 4

    写真

    粉っぽさが無くなったら,溶かしたバター加えて混ぜる。
    ※混ぜ過ぎないこと。
    オーブンは180℃に余熱しておく。

  5. 5

    写真

    泡だて器をゴムベラに変え胡桃を加えてサックリ混ぜる。
    マフィン型に6分目まで生地を流したら中央に2のバナナを乗せる。

  6. 6

    写真

    予め180℃に余熱しておいたオーブンで約15分生地が盛り上がって焼き色が付くまで焼き170℃に下げ約10分焼く。

  7. 7

    ※マフィン型は周囲20×高さ4.5cm使用。

コツ・ポイント

※焼き時間はオーブンによって異なるので目安にして下さい。
 竹串を挿して生の生地が付いて来なければOK!
 カラメルの詳しい作り方はレシピID:965780 を御覧下さい。
 写真付きで紹介しています^^

このレシピの生い立ち

美味しいマフィンをより簡単に作りたくてホットケーキミックスを使って作ってみました^^
何度も試作して完成させたレシピです。
レシピID : 1008872 公開日 : 10/01/17 更新日 : 10/01/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
★ゆむ★
バナナと一緒に胡桃もカラメルにしました♪美味しかったです♡
写真
豆きなこ
初めてマフィン!バナナ乗せすぎてキャラメル溢れてます(^^;;

初めてのレポを頂き感激です!バナナたっぷりで美味しそうです♥

写真
tigautteba
リッチ♪手間かけると美味しさ三倍増し!いつもシンプルだから(笑)

お花型が可愛いですね♡とっても美味しそうなレポ嬉しいです^^

写真
まこちん☆
胡桃をピーナッツで代用。友人にすごく喜こばれました!ありがとです

とっても美味しそうな焼き色ですね~!こちらこそ有難うです^^