好評♥とろっと抹茶プリン(*^_^*)
作り方
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1
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牛乳の計量には、生クリームの紙パックを使用すると便利!なので、生クリームの入っている位置を覚えておく。
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2
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生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れ、ヘラでよく混ぜながら弱火にかけ、砂糖がしっかり溶けたら 、火を止める。
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3
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2に、抹茶を茶漉しでこしながら振り入れ、よく混ぜる。
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4
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1の、生クリームの紙パックに、50ccのお湯を注ぎ、その上に粉ゼラチンを入れ、よく溶かして、3の鍋に入れ混ぜる。
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5
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4を、ボウルにもう一度漉してから、氷水に底面をあて、あら熱をとる。
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6
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とろみが出てきたら、それぞれのカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
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7
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あとは、お好みでトッピング(*^^)v
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8
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2010/7/22話題入り2013/5/10
♥つくれぽ100人
感謝です皆さまありがとうございます
(*^_^*)
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9
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ショコラtarutoさん♪のつくれぽです。
スコップスイーツにしても素敵ですね❤
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10
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ゆんゆん**さん♪のつくれぽです。
つくれぽ200人目❤ありがとう
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11
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yumiゆみさん♪の
つくれぽです。
あんみつとのコラボも美味しそう❤
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12
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殿堂入りがスゴイ!
「クックパッドの大人気お菓子」増補·改訂版 に掲載されています。皆さま、ありがとうございます♪
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コツ・ポイント
抹茶は、ダマになりやすいので、手間は増えますが、茶漉しなどで漉して下さい。
一般的に、ふやかして粉ゼラチンを使いますが、返って、ダマが残りやすいように思うので、私はいつも、大目のお湯でしっかり溶かしてから加えています。
一般的に、ふやかして粉ゼラチンを使いますが、返って、ダマが残りやすいように思うので、私はいつも、大目のお湯でしっかり溶かしてから加えています。
このレシピの生い立ち
抹茶ラテの好きな息子のため、作ってみました。
たっぷりの抹茶でも、生クリームが入っているので、まろやか!
たっぷりの抹茶でも、生クリームが入っているので、まろやか!