イワシとおからのハンバーグの画像

Description

香味野菜をたっぷり入れて食べやすく、おからでヘルシーに♪

材料 (直径7㎝くらいの6個)

イワシたたき身
300g
生姜すりおろし
小さじ2
1個
1/2個
大さじ5※生おからの場合はフライパンで煎って水分をとばしておく
塩・胡椒
各少々
10枚
薬味ネギ
3〜4本
焼く時のオリーブオイル(サラダ油でも)
適量
*ソース*
ポン酢+わさびまたは柚子胡椒
醤油+大根おろし
マヨネーズ+醤油+スリゴマ
酢+醤油+ラー油
などなど
適宜

作り方

  1. 1

    玉ねぎをみじん切りにし600w3分レンジ加熱し冷ましておく。イワシは手開きし骨を除き、皮をひき、包丁でたたく。

  2. 2

    イワシのたたき身に玉ねぎ、卵を加えよく混ぜおからパウダーを加える。あまり固くなるようならパウダーの量を控える。

  3. 3

    生おからの場合はゆるいようならパン粉を少しつなぎに足す。様子を見ながら大さじ2〜3

  4. 4

    さらに粗みじん切りにした大葉、小口切りにした薬味ネギを加え塩・胡椒する。6等分にし形を整え中央をへこます。

  5. 5

    オリーブオイルをフライパンに熱しハンバーグを焼く。中火で片面3分くらいずつ。

  6. 6

    お好みのソースでどうぞ。目玉焼きとチーズのトッピングも合います♪

コツ・ポイント

生おからを使う場合は倍量をフライパンなどで乾煎りしてから使って下さい。

このレシピの生い立ち

いつものイワシバーグのつなぎのパン粉をおからパウダーにしたらヘルシーで食べ応えのある一品になりました。
レシピID : 1018491 公開日 : 10/01/23 更新日 : 10/01/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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クックEKELXT☆
いわしの臭みもなく、簡単に作れてよかったです。
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komutatata
大葉なしですが 魚臭み全くなく夫旨々完食びっくり!感謝

掲載遅くなりすみません❢旦那様にも気に入って頂き嬉しい♬感謝

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miyuki12
栄養満点嬉しい~魚に飽きてた娘たちにも好評でした♡有難う~

子供さん達に喜んで貰えて嬉しいです♪れぽ感謝感激です!