バレンタイン❤米粉ガトーショコラ蒸しパン

バレンタイン❤米粉ガトーショコラ蒸しパンの画像

Description

簡単なのに「ガトーショコラ?!」な美味しさ。卵・油・小麦粉なし。

材料 (7センチ 6個分)

❤製菓用米粉
70グラム
❤純ココア
30グラム
❤砂糖
50グラム
❤ベーキングパウダー
小さじ1
130cc
30グラム

作り方

  1. 1

    写真

    ❤印をボールに入れ、泡だて器で混ぜ混ぜ。ダマをなくす。

  2. 2

    写真

    豆乳を加え馴染んだら、チョコチップを加える。

  3. 3

    写真

    ココットに紙カップを敷き、生地を入れる。強火で10分位蒸したら出来上がり。

  4. 4

    写真

    トップにハートのチョコを飾りました。粗熱がとれたらラップに包んで保存。

コツ・ポイント

蒸し器の蓋は布巾で包むこと(水滴落下防止のため)豆乳の代わりに牛乳でも。豆乳は100cc+大さじ2で130cc。翌日もしっとり美味しいです。

このレシピの生い立ち

米粉であれこれお菓子を作ってみたのですが、油との相性がいまいち。合わせ方に工夫が必要だと思いました。米粉だけだとあっさりなので、適度な油分を含むココアと豆乳をあわせました。とっても美味しいです!
レシピID : 1019683 公開日 : 10/01/26 更新日 : 12/02/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (6人)
写真
chibi-pan
娘朝ごはん&旦那さんとのGWお出かけおやつに♫ 時間がたっても柔らかく、混ぜるだけの簡単レシピに感謝(^^)
写真
くぅぴょん
お菓子作りは得意じゃないけど、予想以上に濃厚でおいしくできました!(見た目はさておき…)レシピありがとうございます♡
写真
lovemoco
砂糖35でも満足!ココア超濃厚で美味!アレッ子気に入りました♪

美味しく出来て良かったです!作って下さり本当にありがとう~✿

写真
=kimi=
甥っ子からリクエストが入り久々に(*^^)旨い~と喜んでました!

りぴれぽ何度でも嬉しいです!作って下さり本当にありがとう~✿