ワケギのかんずり和え
Description
旨みのあるかんずりで簡単に酒の肴一品。日本酒がすすみます。
材料
(4人分~)
10本
かんずり
小2
作り方
-
-
1
-
畑のワケギです。小さめです。
-
-
-
2
-
手でまとめてもち根本のほうから茹でます。柔らかくなったら青い部分も入れさっと茹でて冷水にとります。
-
-
-
3
-
水気を絞りまな板に置き青い部分を少し切り取り、切り口をそろえてならべ、包丁の背でぬめりをとります。
-
-
-
4
-
2㎝ほどの長さに切り、食べる直前にかんずりで和えます。
-
コツ・ポイント
食べる直前に和えること。ワケギは和えるまではキッチンペーパーを敷いたタッパーなど立てておくと余分な水分がとれます。
わけぎの他に黄ニラでも旨かったです。
かんずりは「あたりめ入り」です。
わけぎの他に黄ニラでも旨かったです。
かんずりは「あたりめ入り」です。
このレシピの生い立ち
れいにあさんにいただいたかんずりで酒の肴。
(
)