豆腐大好き!!我が家の味噌肉豆腐☆

豆腐大好き!!我が家の味噌肉豆腐☆の画像

Description

安い豚肉としょうがたっぷりで、寒さを乗り切れ!!ご飯の食べ過ぎに要注意!

材料 (2)

1丁
ゴマ油
大さじ1
しょうが
大1かけ
にんにく
大1かけ
1本
200cc
鶏がらスープ
小さじ1
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1

    しょうがにんにく、ねぎの3/4をみじん切り(緑の部分も)。残りを小口切りにしてさっと水にさらし、水気をきる。

  2. 2

    豚バラも食べやすい大きさにきる。

  3. 3

    フライパンか鍋にゴマ油を熱し、弱火で刻んだ薬味を炒める。香りが出てきたら水、調味料を入れて中火で煮立たせる。

  4. 4

    適当な大きさ(うちでは1丁、8当分くらいの一口サイズ)に切って鍋に入れ、落としブタをして中火で10分くらい煮詰める

  5. 5

    豆腐のすき間に豚を入れて、火が通ったら完成!ねぎをたっぷりかけて召し上がれo(^〜^)o

コツ・ポイント

肉に火が通ったらあまり煮詰めずに火を止め、一旦冷まして食べる前に温めると豆腐に味がしみて美味しい。ねぎたっぷりがオススメ☆辛いのが好きな方はお好みで豆板醤を加えて作っても。

このレシピの生い立ち

主人が豆腐大好きで、いつも冷蔵庫に大量にある豆腐達…寒いし、あったか肉豆腐を作ろうと思ったけど、牛肉は高いし…

安い豚と、山盛りしょうが、ニンニク、ねぎを入れてご飯に合うように甘辛味噌で!!

レシピID : 1023251 公開日 : 10/01/31 更新日 : 10/01/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (3人)
写真
かつぞう☆
暑い日に汗ダラダラかきながら辛いの食べるの最高ですね✨無類の麻婆豆腐好きですがコチュジャンの辛さもいい🤗冬にも食べてみたい!
写真
ねっちゃんっ
リピです〜今回はネギたっぷりで♬みんなモリモリ食べまーす♡
写真
ねっちゃんっ
リピです〜レポは超久しぶりですがちょいちょいお世話になってました♬今回ネギなく代わりにニラで!みんなモリモリです♡
写真
ねっちゃんっ
今日はニラもIN☆ご飯におつゆかけても旨い♪皆大好きな一品で〜す

夏にむけてスタミナ煮込みもあり!ねっちゃんさんいつもありがと