スキムミルクでカスタードクリーム
作り方
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1
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【下準備】
コンロの隣に濡れふきんを敷く(7を参照)
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2
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ボールに卵黄と砂糖を加えてホイッパーで混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。
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3
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鍋にスキムミルクと水を入れ、ホイッパーでよく混ぜ溶かす。
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4
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鍋のふちがフツフツと沸いてきたら火を止めて2のボールに少しずつ入れてよく混ぜる。
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5
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こし器でこしながら鍋に戻す。
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7
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※焦げに注意。
火の加減が難しければ、濡れふきんの上に鍋を置いて少し冷ます→火にかけるを繰り返す
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8
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お好みの硬さより少し緩いくらいになったら火からおろす。鍋を濡れふきんの上に置き、混ぜながら粗熱を取る。
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9
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※お好みで練乳、バニラエッセンス、レモンの皮を加え、よく混ぜる。
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10
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粗熱が取れたら保存容器に入れ、ラップをして蔵庫へ。時々混ぜて完全に冷えたら蓋をする。
できあがり!
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コツ・ポイント
練乳を入れると濃厚さが増します。バニラエッセンスを加えると風味がぐっと上がります。レモンの皮を入れるとさわやかになります。お好みでどうぞ☆
甘さ控えめ。砂糖はお好みで15~25gで調整してください。
甘さ控えめ。砂糖はお好みで15~25gで調整してください。
このレシピの生い立ち
牛乳がない時にカスタードクリームが作りたかったので、スキムミルクで代用してみました。シュークリームやブッセ、ダックワーズなどのケーキサンドによく合います♪
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