★茄子たっぷりチャプチェ!の画像

Description

ひき肉を塊で焼き、肉の食感を出しました。ナスがしんなり、コチュジャンの甘辛風味と、醤油のブレンドで、ご飯が進みます。

材料 (4人分)

韓国春雨
100g
200g
博多茄子
3本
2分の1本
■合わせ調味料
コチュジャン
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩 胡椒
少々
ごま油  香り用
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1~
サラダオイル  炒め用に使用
大さじ1

作り方

  1. 1

    春雨を水につけ、熱湯で戻し、冷水でよく洗い、ザルにあげておく、、ナスは、細切りする、長ネギは、斜め切りする

  2. 2

    フライパンを温めサラダオイル大さじ1で、塩コショウをしたひき肉の両面を焼いてから、、適当な大きさに分ける

  3. 3

    2を取り出し、ネギ、ナスを炒め、2を戻し、春雨も加えて、合わせ調味料を混ぜ炒め、味を含ませる。

コツ・ポイント

ひき肉の食感が、ハンバーグのようで楽しいです。冷凍する時に、塩コショウなどで味をつけておくとよいです。ナスがしんなりして味を含み、コチュジャン味でモリモリ頂けます。

このレシピの生い立ち

冷凍庫にひき肉をストックしてありました。ナスが3本、そして長ネギが1本弱あります。乾物の韓国春雨があるので、コチュジャン風味なチャプチェにしてみました。
レシピID : 1025605 公開日 : 10/01/31 更新日 : 17/10/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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えみかえ
チャプチェ美味しいです!春雨ツルツル♪家族から大好評でした!
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sora0214
辛口旦那に大好評!生卵につけて食べたら一層美味でした❤️

辛口旦那様に大好評は嬉しいです!^^♡

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ユキノシタ。
甘辛☆カンタンで美味しかったです( ﹡ˆ﹀ˆ﹡ )

ユキノシタさん、ありがとう^^

初れぽ
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はじこファミリー
豚バラで作りました~このタレとても美味しかったです^^

豚バラは、旨みあふれますね。アリガトウ!