チーズクッペの画像

Description

とってもあつかいやすい生地なので、パン作り初心者の私でもおいしく作れます♪

材料 (クッペ型2個分)

200グラム
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ2/3
10グラム
140cc~150cc
バター
15グラム
100グラム

作り方

  1. 1

    粉をふるって、ボールに入れ、●の材料も入れて、カードで混ぜたら、40℃程度に温めた水を加える。

  2. 2

    カードで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、台に出してたたきこねる。グルテンの膜ができたら、ボールに入れて一次発酵60分。

  3. 3

    1.5~2倍くらいに膨らんだら、2分割にして丸めて、15分ベンチタイム

  4. 4

    20センチの円形に伸ばして、チーズを散らしクーペ型に成形する。(好きな形でOKです)トッピング用に少量チーズをとっておく

  5. 5

    2次発酵、35℃30分。クープを入れて、残りのチーズをトッピングする。
    190℃に余熱をして、15分程度焼く。

  6. 6

    写真

    ふわふわでおいしいです~

  7. 7

    写真

    同じ生地に、ゴマを混ぜてベーコンとチーズを巻き、強力粉をかけてから焼きました。

  8. 8

コツ・ポイント

チーズはとろけるチーズでもとろけないものでもどちらでもOKです。

このレシピの生い立ち

チーズたっぷりのパンです。焼き立てはチーズがとろとろ~りほんとうにおいしいです♪
レシピID : 1026936 公開日 : 10/02/02 更新日 : 11/08/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ラヴァーズレーン
生地は扱いやすく成型しやすかったです。中はプロセスチーズとゴンゴンゾーラチーズを入れ、上にはシュレッドチーズをかけました。