かぶとつくねの煮物の画像

Description

覚書用ですが、美味しかったです。かぶの煮物とつくねのコラボ!

材料 (4人分)

4個
つくね(レシピID :889205
4つ
1/4株
だし汁(水+顆粒だし)
400cc
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
★薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1

    かぶは4~6つに切る。ブロッコリーは子房にわけて固めにゆでる。

  2. 2

    だし汁に★の調味料を加え、かぶとつくねを入れて15分ほど煮る。

  3. 3

    ブロッコリーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

コツ・ポイント

ブロッコリーは最後に加えて鮮やかな緑を残した方が綺麗です。
ブロッコリーはなくてもOKですし、他の彩のよい野菜でもいいです。

このレシピの生い立ち

冷凍庫のつくねとかぶを煮たら美味しいだろうなと作ったもの。
レシピID : 1031953 公開日 : 10/02/07 更新日 : 10/02/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート