ちゃちゃっとできる 本格的 お吸い物
作り方
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ザルに布巾をかけて濾せるように準備しておく。鰹も用意しておく
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鰹入れます。さーっと沈むのを待ちます。私はイラチなので1~2分したらお箸でつついて沈ませます。浮いたアクは取りましょう!
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浮いたアクを取ったところです。鰹入れて4~5分たってます。
ずっと弱火で沸騰させないでね。
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ザルで布巾を敷いたところにだしを濾します。布巾の鰹をギュッと布巾ごと絞ります。しっかり鰹のエキスを濾しただしに入れてね
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濾してとった鰹だしです。うーん、すでにいい香り!お料理に使うときはこれを応用させてみてくださいね。
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このだしに 酒、塩、薄口醤油を入れて味見してください。塩辛くならないように、塩はまず2つまみ入れて調節してね。
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お椀にとろろ昆布入れました。そこにおつゆを注ぐだけです。ネギ入れました。とろろ昆布に入れると昆布だしとる必要なく本格的に
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はい、出来上がり!時間約8分!相手が食べてる間にできちゃいます!しかも本格的で旨いって言われたよ~ワハハ
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お吸い物の具材は何でもいいです。卵に三つ葉、芹にかまぼこ、ワカメにシラス少々や麩入り等。素材を生かすものがいいですね
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コツ・ポイント
鰹入れる前も水は沸騰させないこと、特に鰹入れたら弱火で作業してください。手早くね!だって食べてる間にお出し出来るくらいにね。出来たてが一番美味しいです。作り置きは 鰹の風味が飛んで、もひとつになっちゃいます。
このレシピの生い立ち
節分やらで巻き寿司を食べる機会が多くありました。一緒に食べた友人に お吸い物作ってー と言われ、昆布からとる時間はないし、でも即行で出来る 本格的お吸い物が結構好評で またすぐ作ってくれ!と言われ 気をよくしてアップしました。