桜おこわの画像

Description

春っぽい可愛らしいおこわです♪パーティやお花見など仲間が集まる時に作ると喜ばれます。

材料

2合
1合
適量
調味料
鰹だしの素
大さじ1
大さじ1
少々

作り方

  1. 1

    写真

    もち米・白米・黒米を研いで30分位ざるにあげる。

  2. 2

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    桜の花の塩漬けは30分位水につけて塩を抜く。

  3. 3

    写真

    桜は崩れていない花を飾り用に取り分けて、その他はみじん切りする。

  4. 4

    写真

    画像なし~慈雲寺の糸桜をどうぞ~♪

    炊飯ジャーに米、調味料を入れ、おこわの目盛りまで水を加えて炊く。

  5. 5

    写真

    画像なし慈雲寺の糸桜をどうぞ~♪

    炊けたらみじん切りにした桜の花、ゴマを混ぜ合わせ、俵型で抜いて形の良い花を飾る。

コツ・ポイント

おこわにピンク色を付ける為に黒米を入れましたが、食紅でも代用できます。

このレシピの生い立ち

桜見物に行く度に買い込んで増えてしまった『桜の塩漬け』を消費する為に、おこわに炊き込んで友達に振舞ったら大好評!
レシピID : 1039762 公開日 : 10/02/14 更新日 : 10/02/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (14人)
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なぎ茶
今年もリピです。桜の風味がふわっと香り美味!春らんまん、幸せ気分になります♡
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なぎ茶
だしの素を白だしで代用、塩を少なめに。ふわっと桜風味が美味!春を感じます♡
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今夜のご飯
春の終わりにやっと作れました^^
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健康豆乳
黒米を入れすぎて色が濃くなってしまいましたが味は最高でした!

ステキに作って下さりうれしいです♪れぽありがとうございます。