ランチに豚ひき肉で簡単ビビンバ丼^^

ランチに豚ひき肉で簡単ビビンバ丼^^の画像

Description

フライパン一つでさっと出来るビビンバ風丼^^ 子供達も大好き。
休日のランチにも~♪

材料 (3~4人分)

150g
1/2本
大さじ2位
サラダ油
大さじ1
にんにく・生姜
各ひとかけ
☆塩
ひとつまみ
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みそ
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2~1(お好みで)
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした、にんにくと生姜を炒めて香りを出す。

  2. 2

    豚ひき肉を加えて炒め、そぼろ状にする。

  3. 3

    千切りにした人参を加えて炒める。

  4. 4

    ☆の調味料を加え、水少量を加え、人参に火を通す。

  5. 5

    冷凍コーンと電子レンジで解凍して水気を切ったホウレンソウを加えてさっと火を通し、ごま油で香りをつける。

  6. 6

    お好み量の豆板醤を加えて混ぜ、ご飯にのせる。

コツ・ポイント

豆板醤は☆と一緒に入れてしまっても良い^^
☆の調味料は味見をして調節して下さい。

このレシピの生い立ち

息子の小学校の給食を参考に、さらに簡単手抜き丼にしてみました。
レシピID : 1040482 公開日 : 10/03/15 更新日 : 12/08/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

47 (44人)
写真
ゆこぴ(´・ω・`)
やっと作れました>< 味見が止まりませーん⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
写真
maichoco☆
野菜苦手な3歳の子どもも喜んで食べてくれました。簡単なのでまた作ります!

ありがとうございます(^ー^)

写真
クックかずみん
ささっとできてすぐ美味しいのは助かります!野菜たくさん食べられるし、ご飯すすみますね♪

ありがとうございます(^ー^)

写真
HSHG
彩りよくごはんも進みます!子ども達からも好評でした☆

ありがとうございます(^ー^)