チョコシフォンケーキの画像

Description

食べ応えのあるもちもちしたチョコシフォンです★

材料 (直径14cmシフォン型1個分)

20cc
2個分
Aグラニュー糖
10g
サラダ油
10g
25g
2個分
Bグラニュー糖
20g

作り方

  1. 1

    耐熱容器にチョコと牛乳を入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ加熱でチョコを溶かす。

  2. 2

    ボウルにAを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3

    サラダ油、1.、ふるった薄力粉を順に入れ、その都度よく混ぜる。

  4. 4

    別のボウルにBを入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。

  5. 5

    3.に4.のメレンゲを3回にわけて入れ、5割程泡だて器で混ぜ、ゴムべらに持ち替えて、均一になるまで混ぜる。

  6. 6

    型に流し入れ、170℃のオーブンで約30分焼く。焼きあがったら、型をさかさまにして冷ます。

コツ・ポイント

チョコチップを30gほど加えても美味しいです♪

このレシピの生い立ち

ふわふわ&もっちりのシフォンケーキが作りたくて。
レシピID : 1040849 公開日 : 11/02/11 更新日 : 11/02/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート