チョコシフォンケーキ
Description
食べ応えのあるもちもちしたチョコシフォンです★
材料
(直径14cmシフォン型1個分)
作り方
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1
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耐熱容器にチョコと牛乳を入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ加熱でチョコを溶かす。
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2
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ボウルにAを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
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3
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サラダ油、1.、ふるった薄力粉を順に入れ、その都度よく混ぜる。
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4
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別のボウルにBを入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
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5
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3.に4.のメレンゲを3回にわけて入れ、5割程泡だて器で混ぜ、ゴムべらに持ち替えて、均一になるまで混ぜる。
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6
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型に流し入れ、170℃のオーブンで約30分焼く。焼きあがったら、型をさかさまにして冷ます。
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コツ・ポイント
チョコチップを30gほど加えても美味しいです♪
このレシピの生い立ち
ふわふわ&もっちりのシフォンケーキが作りたくて。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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