圧力鍋でご飯
作り方
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1
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お米は洗って、30分以上置いておく。冬場は1時間以上が理想ですが、最低30分は置いた方が柔らかく炊けます。
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2
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圧力鍋に分量通りのお米と、お水を入れる。
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4
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ピンが立ったら、弱火にして5分。
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5
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5分経ったら火を止めて、ピンが降りるまで自然放置。
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6
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ピンが降りたら、減圧をし、1度かき混ぜて、再び蓋をして蒸らす。
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7
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お米がツヤツヤ、出来上がり^^
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8
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ご飯がふきこぼれたところは洗いにくいので、爪楊枝で洗うと良いです。
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9
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加圧ダイヤルのところも、ふきこぼれ跡が固まってますので、ここは綿棒か、爪楊枝の後ろが落としやすいです。
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10
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【追記】
浸水させなくてもご飯美味しく炊けました♪
材料変わっていませんが、表記をわかりやすく変更しました。
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コツ・ポイント
●圧力鍋はパール製品ですので、高圧、低圧のダイヤルはないです。
お手持ちの製品の取り扱い説明書をご覧になって、ご飯の炊ける圧力に設定してご利用ください。
お手持ちの製品の取り扱い説明書をご覧になって、ご飯の炊ける圧力に設定してご利用ください。
このレシピの生い立ち
小さめの圧力鍋(2.5L)で、4合炊けると聞いたので、挑戦してみました。