ホシノ天然酵母の冷蔵熟成豆乳ロール
作り方
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1
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材料を上から順にすべてのパンケースにセットし天然酵母パン生地作りコースをスイッチON。
後はHBにおまかせ♪
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2
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出来上がったパン生地をボールに移しラップを掛けて冷蔵庫で一晩熟成させます。
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3
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熟成させたパン生地を12等分し丸めてぬれ布巾を掛け15分間ベンチタイムをおきます。
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4
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生地をめん棒で約縦5cm横10cm程のだ円に伸ばし横から巻き細長い棒状に形成。
巻き終わりはしっかりと閉じます。
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5
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オーブンシートを敷いた天板にとじ目を下にして6個並べ 生地が乾燥しないように霧吹きで水をシュッシュッ♪♪
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6
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オーブンの発酵機能を使い約90分最終発酵させます
約2~2.5倍程の大きさが目安です。
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7
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お盆等にシートを敷き残り6個を並べ熱めのお湯をボール入れ上にお盆を乗せ乾燥しない様に霧を吹きラップを掛け同様最終発酵。
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8
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オーブンを170℃に設定し温めておきます。
オーブンに入れる前に生地に霧吹きで水をシュッシュッ♪♪
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9
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最初170℃から160℃に温度を下げて10分間焼き次にアルミホイルをかぶせ170℃に温度を上げ6分間焼き上げます。
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10
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残りの6個も霧を吹き同様に焼きあげます。
焼きあがったパンは粗熱が取れたら出来上がり。
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コツ・ポイント
冷蔵庫で一晩熟成させていますが直ぐに食べたい時は冷蔵庫で30分~1時間程休ませると生地がべとつかず少量の打粉だけで扱いやすくなります。
又豆乳が苦手な方は砂糖を減らしはちみつを30g~50gに増やすと豆臭さが消えます。
又豆乳が苦手な方は砂糖を減らしはちみつを30g~50gに増やすと豆臭さが消えます。
このレシピの生い立ち
もっちり食感のパンを作りたくて配合や焼き方を試行錯誤のすえやっと納得のいくパンが出来ました。
家族にも好評です(^-^)
休みの日には早起きをして焼き立てのパンに色々な物をサンドして朝食に食べています。
次の日ももっちりですよ♪
家族にも好評です(^-^)
休みの日には早起きをして焼き立てのパンに色々な物をサンドして朝食に食べています。
次の日ももっちりですよ♪