たこのやわらか煮の画像

Description

ちょっとしたご飯のおともに…簡単に出来て美味しいですよ★

材料 (4〜5人分)

600g
生姜
適量
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4.5
みりん
大さじ2
顆粒だし
4g
350cc

作り方

  1. 1

    たこを1.5〜3cmくらいの大きさに切る(私は足がよく染み込むように1.5cm位に切りました)

  2. 2

    鍋に水と調味料全てを入れ沸騰させる

  3. 3

    たこを入れ落とし蓋をし弱火で10〜15分炊く

コツ・ポイント

炊き終わってから1時間ほど味がよく染み込むようにに鍋に入れたまま置いておくと味が馴染みより美味しくいただけます★食卓へ出すときは長ネギを添えるのもOK◎私は長ネギが食べれないのではぶきましたが…

このレシピの生い立ち

スーパーでたこが特売だったので いつもわさび醤油で食べるばかりだったので、たまには煮付けにと…
レシピID : 1044664 公開日 : 10/02/18 更新日 : 10/02/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (20人)
写真
やしゅう
旦那はおつまみ・私はおかずに☆簡単にできて、美味しかったです♪

良かったです(^^)また、是非〜♡作ってくださーい★

写真
まみぷーこ
タコの頭が安かったので半量で作りました。丁度良い味付けでした

頭〜♡すごいです!!美味しそ〜(^^)

写真
すーころん
美味しく出来ました!大人にも子供にも好評♪また作ります

返信遅くなりました…^^;ありがとうございます(^_^)v

写真
すーころん
簡単美味しく出来ました!子供と夫にも好評♪

皆様に好評で良かったです★すごくおいしそうです!