コック・オ・ヴァンの画像

Description

フランス人も認めたパリのビストロの味!

材料 (2人分)

鶏もも肉骨付き
2本
赤ワイン
1本
1,2本
1個
ローリエの葉
適量
あれば固形ブーケガルニ
1個
固形チキンブイヨン
1個
付け合わせジャガイモ又はパスタ
適量

作り方

  1. 1

    大きめのタッパーに鶏肉、赤ワイン、大きめのみじん切りにしたセロリ・玉ねぎ、ローリエ、ブーケガルニを入れて一晩マリネする。

  2. 2

    マリネ液から鶏肉を取り出し水けをふき取って、熱して油をひいた鍋で焼き目をつける。
    ☆あとでマリネ液は使います!

  3. 3

    焼き色がついたら乱切りにした人参、マリネ液(セロリなども)を鍋に入れて、チキンブイヨンを加え煮立つまで中火で煮込みます。

  4. 4

    煮立ったら弱火にして、後はひたすらコトコト煮込みます。2時間か3時間くらいは必要です。

  5. 5

    付け合わせのジャガイモは皮をむいて別鍋で茹でます。パスタでもおいしいです。

コツ・ポイント

水入れずに、ワインのみで!とにかく時間をかけることです…。

このレシピの生い立ち

パリのビストロで冬になると食べている大好きメニューです
レシピID : 1046804 公開日 : 10/02/21 更新日 : 10/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
むちmuchiko
ホロホロ感伝わりますかね〜。イマイチお口に合わなかった赤ワイン消費に!ひたすらグツグツするだけで、1lb=88cの鶏肉が大変身