米粉バナナマフィン(卵・乳・小麦不使用)

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Description

甘さほんのり、簡単シンプルマフィン。
アレルギーのお子様の朝食やおやつにも。
バナナのお陰でもっちりふんわり~。

材料 (マフィン型6個分)

製菓用米粉
135g
てんさい糖
大さじ1と1/2
なたね油
大さじ1
小さじ1と1/2
ひとつまみ
小1本
レモン汁
小さじ1と1/2
150cc

作り方

  1. 1

    オーブンを160℃に予熱する。

  2. 2

    ボウルに皮をむいたバナナ、レモン汁を入れ、ミニマッシャーやフォークで潰す。

  3. 3

    2のボウルに粉類、なたね油を入れる。ぽってり目の生地になるように、様子を見ながら豆乳を加え、よく混ぜる。

  4. 4

    写真

    マフィン型になたね油を薄く塗り、生地を入れる。

  5. 5

    写真

    オーブンで20分焼き、できあがり。

コツ・ポイント

※バナナ、米粉により水分量が変わってくるので、豆乳の量を調整してください。
※油分控えめなので、リッチにしたい・やわらかさを持続させたい場合はなたね油を増やしても。

このレシピの生い立ち

授乳除去を始めた頃、お菓子が食べたくて、アレルギーのお子様をもつお母様方のブログや、「100%米粉のパン&お菓子」という本等で勉強しました。焼き菓子よりおにぎり派の子供も、このマフィンは大好きです。
レシピID : 1051862 公開日 : 10/02/26 更新日 : 10/02/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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まいむ~
豆乳入れすぎモチモチに。でもアレルギー子供も食べられ嬉しい☆

作って頂き有難うございます!是非また焼いてみてください^^

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ちゃんやママ♡
さつま芋入りで♡美味でした♡授乳中に嬉しいおやつ(´ω`* )

さつま芋入り美味しそう♡手作りおやつは安心ですよね^^

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ピチョパン屋さん
ナッツを混ぜて、甘いもの食べない娘もパクパク完食!また作りたい

娘さんに食べて頂け嬉しいです!ナッツで風味が増し美味しそう☆

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モエモネ
米粉でもふわふわ♪おいし♪重曹、酢、アレ用粉ミルクをプラスで☆

まあるくて美味しそう^^アレンジ大歓迎です!