素朴で贅沢な林檎のクランブル♪の画像

Description

林檎のたっぷり入った贅沢なケーキです。カリカリ感がとっても美味しいですよ~!

材料 (6人分)

*砂糖
45g
100g
*粉末黒糖
30g
60g
2個
大さじ2
砂糖
大さじ4
1カップ
レモン汁
1/2個分
シナモン
15振り
大さじ2

作り方

  1. 1

    *の材料材料ででクランブルを作る。粉類をすべてボールにふるい入れ、そこへバターを加え、手でバターと粉類をすりあわせていき、ポロポロ状にする。使うまで冷蔵庫に入れておく。

  2. 2

    りんごは皮をむいて芯を除き一口大に切り、フライパンにバターを溶かし、ソテーする。

  3. 3

    2にグラニュー糖、水、シナモンパウダー、レモン汁を加えて20分程煮て柔らかくなれば、オッケー!生クリームを加えて型へ移す

  4. 4

    リンゴの粗熱がとれたら、クランブルを3の一面に広げ入れ、200℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げて10分焼く!

コツ・ポイント

クランブルのマーガリンをバターにする場合は薄力粉は40g減らした方がいいです。

このレシピの生い立ち

藤野真紀子さんのレシピを参考にしました。
レシピID : 105210 公開日 : 03/08/26 更新日 : 03/08/26

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1 (1人)
初れぽ
写真
カクヨ
油断して焼きすぎましたが、サクサクおいしかったです。