優しい味 ふわふわバナナケーキの画像

Description

完熟バナナを使ってふわふわケーキを目指しました。ノンバター、ノンオイルでヘルシーに!ふわふわケーキができました♪

材料 (クグロフ型1個分(12㎝))

M2個
砂糖
40g
中1個
大1
80g

作り方

  1. 1

    型にうすーく油を塗っておく。
    オーブンは180度に予熱する。

  2. 2

    バナナをフォークでつぶし牛乳を入れ浸しておく。

  3. 3

    卵をわりほぐし、砂糖を2、3回に分けて入れHMで白っぽくもったりするまで混ぜる。

  4. 4

    振るった粉類を2回に分けて入れ、泡立て器に持ち替えて混ぜる。

  5. 5

    浸しておいたバナナをいれ、ふんわりと混ぜる。

  6. 6

    オーブンで50分~1時間焼く。

    ※私は最後の10分はアルミをかぶせて焼きました。

コツ・ポイント

完熟バナナを使うこと。※甘さはかなり控えめなのでお好みで砂糖を増やしても♪

このレシピの生い立ち

ふわふわで美味しいバナナケーキを作りたくて。。。
でもカロリー抑えてヘルシーを目指しました!
レシピID : 1058460 公開日 : 10/03/05 更新日 : 12/03/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
yuzu18
ふわふわバナナケーキ、とても美味しかったです。また作ります。

ふわふわ感伝わってきます(*´U`*)美味コメ嬉しいです感謝