B&Bそっくり HBで!もっちりベーグル
作り方
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1
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HBに全ての材料を入れて、パンコースで10分こねる。
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2
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取り出して、6等分する。(一つ80グラムほど)まるめて、10分休ませる。
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3
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楕円形(横長)にのばし、三分の一までおり、指できゅっきゅっと押していく。
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4
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同じことを繰り返し、三回目で綴じ目をつまんで閉じる。棒状にのばし、片方の先をつぶして丸めて成型。
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5
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成型したら、30分くらい二次醗酵。時間が無いときは、省略してます。オーブンを190度に余熱します。
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6
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沸騰直前のお湯に分量外のハチミツを入れ、(2ℓに大さじ2くらい)表裏合わせて1分ゆでます。すぐにオーブンで焼きます。
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7
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うちのオーブンでは、下段で8分くらい、アルミをかぶせ上段で10分~12分くらい焼いています。
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コツ・ポイント
成型のときに、しわがないように綺麗に成型すること。
このレシピの生い立ち
どっしり詰まったようなベーグルもいいでですが。。B&Bのようなベーグルを焼きたくて、試行錯誤してできました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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