B&Bそっくり HBで!もっちりベーグル

B&Bそっくり HBで!もっちりベーグルの画像

Description

白パンをめざし、焼き目はあえてつけないでいます。クリームチーズと相性ばつぐんです。本当にもっちもち。

材料 (6個分)

300g
砂糖
15g
5g
170~180cc

作り方

  1. 1

    HBに全ての材料を入れて、パンコースで10分こねる。

  2. 2

    取り出して、6等分する。(一つ80グラムほど)まるめて、10分休ませる。

  3. 3

    楕円形(横長)にのばし、三分の一までおり、指できゅっきゅっと押していく。

  4. 4

    同じことを繰り返し、三回目で綴じ目をつまんで閉じる。棒状にのばし、片方の先をつぶして丸めて成型。

  5. 5

    成型したら、30分くらい二次醗酵。時間が無いときは、省略してます。オーブンを190度に余熱します。

  6. 6

    沸騰直前のお湯に分量外のハチミツを入れ、(2ℓに大さじ2くらい)表裏合わせて1分ゆでます。すぐにオーブンで焼きます。

  7. 7

    うちのオーブンでは、下段で8分くらい、アルミをかぶせ上段で10分~12分くらい焼いています。

コツ・ポイント

成型のときに、しわがないように綺麗に成型すること。

このレシピの生い立ち

どっしり詰まったようなベーグルもいいでですが。。B&Bのようなベーグルを焼きたくて、試行錯誤してできました。
レシピID : 1063173 公開日 : 10/04/03 更新日 : 10/04/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
ron_hs
初ベーグル!とてもおいしくできました!ありがとうございました☆

よかったです、真っ白綺麗です!

写真
lalasnoopy
黒ごまを足し、チーズをのせて焼きました!ありがとうございました。

ありがとうございました♥黒ごまもいーですね!

写真
あきこしん
明日の朝食用に。むちむちに仕上がりました☆

ありがとうございます♪むちむち・・いいですよね☆

初れぽ
写真
さきにゃむ
B&B大好き♪とても美味しかったです(^ω^●)

柔らかベーグル良いですよね♪掲載遅くなってごめんなさい