ワカメの茶碗蒸し
作り方
-
-
1
-
乾燥ワカメはたっぷりの水でもどす。もどったら水気をきっておく。
耐熱容器に★を入れ、レンジ(600w)で2分チンする。
-
-
-
2
-
たまごをボールに割り入れ、泡だて器で良く混ぜる。
1でチンした、だし汁も入れて混ぜる。
-
-
-
3
-
鍋にカップを入れ、ワカメ、2のたまご液を等分に入れる。
鍋にカップの下1/3がかぶる位、水を注ぐ。(水分量外)
-
-
-
5
-
✿ワカメの姉妹レシピ
『レンジで超手抜き♪たっぷりワカメの味噌汁』もあります♪
レシピID :1305044
-
-
-
6
-
✿ワカメの姉妹レシピ
『炒めない!レンジでワカメチャーハン』もあります♪
レシピID :1084875
-
-
-
7
-
2010/12/08
話題入りさせて頂きました!
作ってくださった方々ホントにありがとう
(≧∀≦)
-
コツ・ポイント
ワカメだけでももちろん美味しいのですが、かまぼこやカニカマがあると、彩りもよくさらに美味しいです。
4で10分放置した後、ふたを開けてチラ見したらまだ卵が液状だった場合は、あと少し加熱するか、レンジでチンしちゃいましょう。
4で10分放置した後、ふたを開けてチラ見したらまだ卵が液状だった場合は、あと少し加熱するか、レンジでチンしちゃいましょう。
このレシピの生い立ち
卵がいっぱいあるから茶碗蒸しを作りたいなぁと思ったけど、具になるものがワカメくらいしか無かったから…。(T◇T)