ワカメの茶碗蒸しの画像

Description

蒸し器がなくても大丈夫!具がワカメだけでも茶碗蒸し!加熱時間はちょっとで、余熱で固めます。話題入り感謝です❤

材料 (5人分)

3個
★だしの素
小1
★しょうゆ
小1
★塩
小1/2
★みりん
小2
400ml

作り方

  1. 1

    写真

    乾燥ワカメはたっぷりの水でもどす。もどったら水気をきっておく。
    耐熱容器に★を入れ、レンジ(600w)で2分チンする。

  2. 2

    写真

    たまごをボールに割り入れ、泡だて器で良く混ぜる。
    1でチンした、だし汁も入れて混ぜる。

  3. 3

    写真

    鍋にカップを入れ、ワカメ、2のたまご液を等分に入れる。
    鍋にカップの下1/3がかぶる位、水を注ぐ。(水分量外)

  4. 4

    写真

    落し蓋をしてふたを閉め、強火で点火。沸騰したら弱火にして3分加熱。火を止め余熱で約10分放置したら出来上がり。

  5. 5

    写真

    ✿ワカメの姉妹レシピ
    『レンジで超手抜き♪たっぷりワカメの味噌汁』もあります♪
    レシピID :1305044

  6. 6

    写真

    ✿ワカメの姉妹レシピ
    『炒めない!レンジでワカメチャーハン』もあります♪
    レシピID :1084875

  7. 7

    写真

    2010/12/08
    話題入りさせて頂きました!
    作ってくださった方々ホントにありがとう
    (≧∀≦)

コツ・ポイント

ワカメだけでももちろん美味しいのですが、かまぼこやカニカマがあると、彩りもよくさらに美味しいです。
4で10分放置した後、ふたを開けてチラ見したらまだ卵が液状だった場合は、あと少し加熱するか、レンジでチンしちゃいましょう。

このレシピの生い立ち

卵がいっぱいあるから茶碗蒸しを作りたいなぁと思ったけど、具になるものがワカメくらいしか無かったから…。(T◇T)
レシピID : 1063229 公開日 : 12/12/13 更新日 : 18/02/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

54 (45人)
写真
kinniko
トゥルントゥルンです!ありがとうございました😋
写真
miffy77
茶碗蒸し大好き♬4人分でたっぷり食べれて満足!とっても美味しかったです⭐️
写真
まあみんちゃ
写真撮り忘れ!途中で申し訳ない!めっちゃ美味しかったです(^^)
写真
GoGo島みかん
わかめ増量!本当に美味しい!