甘さひかえめ♡圧力鍋で自家製つぶあん
Description
我が家は高圧鍋使用なので、とっても早くあずきが柔らかくなります。出来立てはぜんざい、煮詰めてつぶあんとして楽しめます♪
材料
作り方
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1
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圧力鍋の中であずきを洗い、浸るくらいの水を入れて火にかけ2分程沸騰させてざるに上げます。これを2回繰り返します。
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3
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砂糖と塩を入れて、もう一度3分加圧し、圧が抜けるのを待ちます。
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4
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この状態でぜんざいとして楽しめます♪
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5
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弱火にかけて混ぜながら好みの硬さにします。(冷めると硬くなりますので少しゆるめに仕上げて下さいね)
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6
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たくさん出来ますので、すぐに使用しない分は冷凍しておきます。
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7
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丸めて冷凍しあんぱん用に。
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8
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こちらも冷凍用です。どらやき、たい焼きなどに。
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9
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我が家では、ワンダーシェフ(5.5L)の高圧圧力鍋を使用しています。
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コツ・ポイント
加圧3分、3分でとにかく簡単です。我が家は砂糖を300gにしましたが、お好みでどうぞ(o^▽^o)
圧力鍋によって加圧時間が違うと思いますのでお気をつけ下さい。
圧力鍋によって加圧時間が違うと思いますのでお気をつけ下さい。
このレシピの生い立ち
たまに無性に食べたくなるあんこ。たくさん食べたいけれども、カロリーも気になるので甘さひかえめで作りました。子供にもその方がいいですしね。