超簡単!あっさり小松菜としめじの煮浸し

超簡単!あっさり小松菜としめじの煮浸しの画像

Description

私の大好物。さっとできてとっても美味しい母の煮浸し!

材料 (2人分)

1束
1パック
★めんつゆ(濃縮タイプ)
50ccくらい
300cc

作り方

  1. 1

    小松菜は茎と葉の部分に切り分ける。しめじは根元を切り落し、子房にわける。

  2. 2

    ★を鍋に入れて煮立て、しめじ、小松菜の茎、葉の順に入れてさっとゆでる。

  3. 3

    火からおろして、鍋ごと水をはったボールに入れて、荒熱をとって出来上がり。

コツ・ポイント

2ではゆですぎないように。沸騰したら火からおろす感じでいいです。
3の作業は色よくするためですが、冷ますための水が鍋に入らないように気をつけて。
めんつゆによって濃さが違うので分量は加減してみてください。

このレシピの生い立ち

母が良く作ってくれる私の大好物。
レシピID : 1063700 公開日 : 10/03/10 更新日 : 19/02/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (7人)
写真
まろんかふぇ
お母さまのお味なんですね~優しい味わいで美味しかったです❤
写真
SP♪
綺麗に仕上がりました☆簡単美味感謝です♪ご馳走様~

上品な仕上がりで素適♡献立にもしていただき感謝です!

写真
サトモユリア
簡単にもう一品v箸休めにぴったりです、ごちそうさま!

返信遅れてすみません!簡単で美味しいですよね。レポ感謝です!

写真
ちゃことゆうな
手軽で美味しいのでずっとお世話になっているレシピ♪いつも感謝

いつもいつもありがとうございます!美味しそうで食べたいです!