大人のバニラパウンドケーキ♫*。♡
作り方
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型には敷き紙をしいておきましょう。
ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
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3
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砂糖を5~6回くらいに分けて入れ、その都度1分弱くらいよく混ぜる。(ふわっとしてだいぶ量が増えます)
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4
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次に溶いた卵を6~8回くらいにわけて加え、その都度1分弱くらいよく混ぜる。(分離しないように丁寧に少しづつ)
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5
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バニラビーンズを縦に半分に切り、種をだして4に加えて混ぜる。ラム酒の1/3を入れて混ぜる。
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6
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粉を入れ、”の”の字を書くように丁寧に混ぜる。ボールの向きを変えながら練らないように。(つやがでるくらい何十回も混ぜる)
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7
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型に入れて表面をならしたら型を2、3回布の上などに落として空気を抜く。180℃のオーブンで30~35分焼きます。
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9
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*10分くらい焼いて表面が乾いたところにナイフで縦に切り込みを入れるときれいに割れます^^
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10
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*焼きたてもふわふわで美味しいですが、1~2日後のほうがしっとりします。お子様用にはラム酒のアルコールを飛ばして塗ると◎
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プレゼント用にラッピング♪
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※バニラビーンズが材料に抜けてました。印刷された方ごめんなさい(><)2010.5.20追記
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コツ・ポイント
※シンプルな生地なので、良い素材、バニラビーンズを使用してください。
※写真のスリムパウンド型(長さ22×幅4×高さ6.5)だとこの分量は少し多いので型の6分目くらいまで入れたら残りの生地は小さい型に入れて焼いてください♪
※写真のスリムパウンド型(長さ22×幅4×高さ6.5)だとこの分量は少し多いので型の6分目くらいまで入れたら残りの生地は小さい型に入れて焼いてください♪
このレシピの生い立ち
新しくスリムパウンド型が届いたので、まずはシンプルなパウンドケーキを♡