❤プロの味♪♪新生姜の炊き込みご飯❤

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Description

㊗100名様♥プロのレシピを簡単にアレンジしました♪ 新生姜を堪能できる美味しい炊き込みご飯です^^♪

材料 (4~6人分)

3合
80~100g
1枚
 ☆醤油
大さじ3
 ☆酒
大さじ2
 ☆塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1

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    お米は洗って、炊飯釜に入れ→上に昆布を入れ、いつもよりちょっと少なめの水加減で浸水させておく♪(30分以上浸す)

  2. 2

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    生姜は洗って、皮つきのまま、微塵切りに♪
    油揚げも微塵切りに♪
    共に細かい微塵切りにしてください(↓コツ参照)

  3. 3

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    1の炊飯釜に、☆鰹節+調味料を入れ、よく混ぜ→
    上に2の生姜と油揚げを入れる→
    普通モードで炊飯する♪

  4. 4

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    盛り付けて、完成です♪
    今回は、炊いた後のだし昆布を細く切って、添えに使いました♪


コツ・ポイント

※プロのレシピでは、生姜は米粒の半分の微塵切り、油揚げは米粒大に切るようになってます♪できるだけ細かく切ったほうが良いみたいです♪
※お出汁の代わりに鰹節で旨味を出します♪
※生姜の風味を和らげたい場合は、水にしばらく晒して下さい♪

このレシピの生い立ち

雑誌に載っていた、有名な料理人さんのレシピを簡単に私流にアレンジしました(^^)
レシピID : 1068945 公開日 : 10/03/16 更新日 : 16/11/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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タリアヤナ
とても作りやすかったです!味もだしが効いて美味しかったです♪
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COCONA02
炊いているときから新生姜のいい香りが♪美味しかったです♡
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オカメのパイン
新生姜で、出汁使用で。みじん切りと調味料参考に。みじん切りレシピ初めてでしたが、食べやすくとても美味しかったです😊