春キャベツ入りメンチの画像

Description

春キャベツを入れると、いつものメンチよりさっぱりして、しかもヘルシーで美味です♪

材料 (直径4cmくらいの10個分)

適量
卵1個を水で溶いて
パン粉
適量
☆パン粉
大2
☆トマトケチャップ
小1
☆塩
少々
☆黒胡椒
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    キャベツは千切りにして、塩小1(分量外)を振って5分くらいおいて、しんなりしたら水気をよくしぼっておく。

  2. 2

    たまねぎはみじん切りにして、油少々(分量外)で炒めて冷ましておく。

  3. 3

    ボウルに合挽き肉を入れ、☆印の調味料を入れてよく練り、そこに1と2を加えてさらに良く混ぜ、10等分して丸めておく。

  4. 4

    3を小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げ油を熱して、さっときつね色に揚げる。

  5. 5

    写真

    2011.5.16 お試し頂いた皆様のお蔭で話題入りさせていただきました♪感謝♪春キャベツでさっぱり宜しければお試しを☆

  6. 6

    2023.3.26日 プレミアム献立に掲載していただきました。ありがとうございます。

コツ・ポイント

1の塩もみしたキャベツは、水気を良くきってから混ぜてください。 3の工程では卵を入れなくてもまとまります。

このレシピの生い立ち

春キャベツは柔らかいので、この季節になるとメンチに入れて、食べてきたので。
レシピID : 1077552 公開日 : 10/03/23 更新日 : 24/04/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

32 (26人)
写真
yy0620
味付けも丁度よく、つい食べすぎてしまう軽さでした😋家族からも好評でとても美味しかったのでまた作ります!!
写真
かば乃
わかりやすいレシピでした。揚げたて頂きましたが、翌日冷めても美味しかったです。
写真
ねっちゃんっ
普通のキャベツでリピです♪肉だけより軽くていっぱい食べられます♡もう一皿あってみんなでモリモリ食べました✨
写真
いおんくん
味見が止まらなくなりそう💕お弁当ようにもストックしましたよー(^ ^)