新潟イタリアン。みかづき風
Description
新潟のローカルB級グルメ、みかづき・イタリアン再現をめざして、何度も試作しました。けっこう近くなったかな?
材料
(2人分)
極太の生中華麺
2玉
1/2袋
もやしと同量弱
ウスターソース
大さじ1強
しょうゆ
少々
1ふり
サラダ油
少々
市販のミートソース
50cc
50~70ccくらい
大さじ1弱
さとう
小さじ1弱
ケチャップ、ソース
ほんのすこし
10粒くらい
すこし
作り方
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1
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フライパンに油を熱し、もやし&一口大に切ったきゃべつを炒める。かなりしんなりして炒め過ぎかな?というくらいまで。
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2
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別の小鍋にミートソース~コーンまでの材料を入れ、よく混ぜ熱する。
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3
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中華めんは袋の表記の半分の時間だけゆで、よく湯を切る。
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4
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1のフライパンの中身をあけ、薄く油をひき、3の麺を入れて炒める。べたつくようなら適宜水(分量外)を加えながら炒めて下さい
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5
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特有のにおいが消え麺らしい香りになってきたら、火が通った証拠。1と調味料(ウスターソース~粉チーズまで)を入れて炒める。
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6
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よくなじんだら、5を皿に盛り、2をおたま半分ほどだけ(かなり少ないです)かけて、しょうがを添える。
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7
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ミートソースが少なくて、ひと味足りないのが本家の味(笑)
味重視の方はミートソースを多めにかけた方がおいしいです。
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8
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粉チーズは本家のお話を参照。たった1ふりですが、入るとグッと味がリアルになります。トマトペーストも本家参照です。
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コツ・ポイント
工程5までは「これだけでは味が薄すぎてキツイ」という印象です。
麺は、あればうどんくらい太い中華麺を。私はちゃんぽん麺でやってみました。
ミートソースは『マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース』が一番近いと思います。
麺は、あればうどんくらい太い中華麺を。私はちゃんぽん麺でやってみました。
ミートソースは『マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース』が一番近いと思います。
このレシピの生い立ち
そういえば変な食べものだ…と思い、再現を試みることにしました。他県の方に「しょうがは必須だ」という、的を得た感想をいただいたので、けっこう近いのではと思います。
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