春キャベツとちくわのバター醤油和風パスタ

春キャベツとちくわのバター醤油和風パスタの画像

Description

お肉の代わりにちくわを使用!!
節約和風パスタです。

材料 (2人分)

200g
3枚くらい
2本
3本
にんにく
1片
バター
20g
しょうゆ(減塩醤油使用)
大さじ1
粉末だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    春キャベツと舞茸を食べやすい大きさに、ちくわは斜めに切る。ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2

    2ℓのお湯に小さじ1の塩(分量外)を入れて沸騰したらパスタを入れる。袋の表示の1分前にタイマーをセット。

  3. 3

    フライパンにバターを溶かしにんにくを炒める。

  4. 4

    にんにくの色がきつね色になったらちくわと舞茸を加えて炒める。

  5. 5

    材料が炒めあがったらパスタのゆで汁を80cc(お玉1と1/2くらい)加えて粉末だしと醤油を加える。

  6. 6

    パスタがゆで上がる1分前にパスタの鍋にキャベツを加える。

  7. 7

    パスタとキャベツがゆで上がったらざるにあげてフライパンに入れ、ねぎを加え、フライパンの材料と絡めて出来上がり。

  8. 8

    トッピングのねぎはお好みでどうぞ。

コツ・ポイント

味が薄い場合は醤油、粉末だし、バター等お好みで足して下さい。
醤油は減塩醤油を使用しているので通常の醤油を使う場合は味を調節して下さい。

このレシピの生い立ち

今が旬の春キャベツとお肉の変わりにちくわを使いました。
節約レシピのつもりです。
レシピID : 1082154 公開日 : 10/03/27 更新日 : 10/03/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
snow012
娘とランチにいただきました^^玉ねぎ半玉もプラスして。ちくわも美味しかったです♪
写真
プチさつ
ちくわを増量して バター醤油とちくわがめちゃくちゃ合ってました!香ばしくて野菜もたっぷりで美味しかったです
写真
jun☆ki
残りもので簡単に作れました(^^)パスタにちくわ美味しいですね!

つくれぽ感謝です!!キャベツもたっぷりで美味しそです!!!

写真
みなみんくっきんぐ
ちくわの食感ときのこの風味が良いし味付け簡単美味しかったです

簡単な料理も大事ですよね♪嬉しいコメントありがとうございます