生ハムと新たまねぎのマリネの画像

Description

新玉ねぎの美味しさを味わうには、安い「生ハムの切り落とし」が一番美味しく仕上がります!

材料

生ハムの切り落とし
1/2パック
A 塩
少々
A ホワイトペッパー(or ブラックペッパー)
少々
A 砂糖
小さじ2/3
A 酢
大さじ2
A サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1

    新たまねぎはスライスする。

  2. 2

    A のマリネ液を混ぜる。

  3. 3

    写真

    マリネ液に、新たまねぎと生ハム切り落としを入れて和える
    最低30分は冷蔵庫で味を馴染ませて出来上がり。

コツ・ポイント

ハモンセラーノやプロシュートでもいいのですが、塩気が多いのでマリネの塩分は控えめに。
高級な生ハムよりは、スーパーでパック売りされている生ハム切り落としの方が美味しく仕上がる気がします!

このレシピの生い立ち

新たまねぎのシーズンだからこそ、たっぷりと生で食べるにはマリネが一番。
スモークサーモンやハムでもいいけど、生ハムで作ったらその相性が抜群でした。
レシピID : 1083610 公開日 : 10/03/29 更新日 : 17/05/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

41 (39人)
写真
まりみぃ
生ハム&新玉めちゃ合う~♫さっぱり美味しくて好き♡
写真
きのっぴぃ2号
生ハム買ったものの食べ方わからず。こちらのレシピでお世話になりました。一晩おいたらよりまろやかでめっちゃ美味しかったです☆
写真
♡海猿の嫁ちゃん♡
文旦をいただいたので、新玉ねぎと生ハムで♪オリーブオイルと思ってたけどサラダ油なんですね!家は米油なので米油で作りました♪
写真
☆sachiのご飯☆
玉ねぎが苦手なはずが美味しくてバクバク食べちゃいました!美味しかったです。馳走様でした^_^