丸ごとマーマレード
Description
材料
(180g入りビン約9個分)
作り方
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1
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みかんをさっと洗い、鍋にたっぷりの水を入れ、茹でてから水に取り、ブラシできれいに洗う。煮ることで汚れがよく落ちます。
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3
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一晩置くと、浮いていたみかんも沈んでいます。これだけでかなりアクが抜けます。(茹で汁は手順20参照)
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4
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半分に切って、皮を外し、種を取り除く。柔らかいので、取り出しやすい。果実部分もペクチンでとろとろ。
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5
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実を取り出し、種はきれいに取り除いておく。
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6
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皮からヘタを取り除く。捨てるのはこれだけ!
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8
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手順5のみかんをミキサーかフードプロセッサーで滑らかにする。滑らかなほど食感は良い。実だけ使うと綺麗なジャムになる。
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9
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皮はザルに上げ、水気を切る。
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10
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皮690g+実560g+水100ccを火にかけ、60%の砂糖750gを3回に分けて加える。
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11
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沸騰したら、アクを取りのぞき、焦げないように火を弱め、時々かき混ぜながら煮る。
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12
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煮ている間にビンと蓋を煮沸消毒。ビンを伏せて蒸しても。ビンが熱いうちにジャムを入れると時間短縮になる。
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13
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煮詰まってきたら、固さを見る。皿に少量入れて冷まし、傾けて硬さを見るゆっくり流れる固さになればOK。
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14
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マーマレード完成!煮詰める時間~40分くらい。
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煮沸消毒しておいたビンに熱いジャムを入れて、軽く蓋を閉めて加熱。中が80℃以上になるくらいまで20分脱気殺菌する。
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鍋から出して、蓋をしっかり閉め、さかさまにして30分。蓋の部分を中身の熱で殺菌する。人肌まで冷ます。
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17
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なるべくフレッシュのしたいので、水に入れてはやく冷ます。冷めたら、ビンを取り出し拭く。
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みかん3個でこれだけできました。
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お約束☆マーマレードを取り出したお鍋にブルンジ紅茶を入れて。お~いし~い♪
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20
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みかんの茹で汁は床ふきや食器洗いに。手もツヤツヤ♪天然のオレンジワックスです!
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
Tさん、Sさん、Kさん、TAさんありがとうございます。