丸ごとマーマレードの画像

Description

丸ごとゆでるから簡単にペクチンが出るマーマレードです。生活クラブクミ~ズメンバーさんから教わった方法を元に作りました。

材料 (180g入りビン約9個分)

グラニュー糖(皮690gと実560gの重量の60%)
今回は750g

作り方

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    みかんをさっと洗い、鍋にたっぷりの水を入れ、茹でてから水に取り、ブラシできれいに洗う。煮ることで汚れがよく落ちます。

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    圧力鍋にみかんがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、圧力が上がったら止め、そのまま一晩。普通の鍋で1時間煮てもよい。

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    一晩置くと、浮いていたみかんも沈んでいます。これだけでかなりアクが抜けます。(茹で汁は手順20参照)

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    半分に切って、皮を外し、種を取り除く。柔らかいので、取り出しやすい。果実部分もペクチンでとろとろ。

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    実を取り出し、種はきれいに取り除いておく。

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    皮からヘタを取り除く。捨てるのはこれだけ!

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    皮は、千切りにし、水に晒してアクを取る。(今回は苦味がなく使えたが、外出するので3時間晒した。)

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    手順5のみかんをミキサーかフードプロセッサーで滑らかにする。滑らかなほど食感は良い。実だけ使うと綺麗なジャムになる。

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    皮はザルに上げ、水気を切る。

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    皮690g+実560g+水100ccを火にかけ、60%の砂糖750gを3回に分けて加える。

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    沸騰したら、アクを取りのぞき、焦げないように火を弱め、時々かき混ぜながら煮る。

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    煮ている間にビンと蓋を煮沸消毒。ビンを伏せて蒸しても。ビンが熱いうちにジャムを入れると時間短縮になる。

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    煮詰まってきたら、固さを見る。皿に少量入れて冷まし、傾けて硬さを見るゆっくり流れる固さになればOK。

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    マーマレード完成!煮詰める時間~40分くらい。

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    煮沸消毒しておいたビンに熱いジャムを入れて、軽く蓋を閉めて加熱。中が80℃以上になるくらいまで20分脱気殺菌する。

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    鍋から出して、蓋をしっかり閉め、さかさまにして30分。蓋の部分を中身の熱で殺菌する。人肌まで冷ます。

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    なるべくフレッシュのしたいので、水に入れてはやく冷ます。冷めたら、ビンを取り出し拭く。

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    みかん3個でこれだけできました。

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    お約束☆マーマレードを取り出したお鍋にブルンジ紅茶を入れて。お~いし~い♪

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    みかんの茹で汁は床ふきや食器洗いに。手もツヤツヤ♪天然のオレンジワックスです!

コツ・ポイント

丸ごと茹でて一晩おくと、苦味がかなり抜けます。更に種からペクチンも出ます。苦いようだったら、皮を切ってから苦味がなくなるまで水に晒します。薄皮も煮溶かして、丸ごといただきます。煮る時間も短時間、捨てるのはへタだけ!エコレシピです。

このレシピの生い立ち

生活クラブSNSのメンバーさんのレシピを参考マーマレードの覚書です。
Tさん、Sさん、Kさん、TAさんありがとうございます。
レシピID : 1083758 公開日 : 10/03/29 更新日 : 20/03/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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やよちくりん
きばるで。丸ごと圧力鍋素晴らしいです。ブルンジ紅茶もまねしました。苦味も程よく、毎年リピします!ありがとうございます。
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すーたろ
神レシピ!何回も作っています。 わたも、袋もそのままなのに、苦味もとれてトロミもついて、美味しい。 量も多くできます。
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すずちゃん★★
種とヘタ以外全部使うレシピ、気に入りました😊無農薬の夏みかん大量に頂いてジャムも沢山できました!
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クックVDZG4W☆
生まれて初めて作りました!美味しそう!日持ちはどのくらいですか?

脱気できてますね!常温で1年持ちます。蓋を開けたら冷蔵庫で。