土鍋でご飯を炊く♪の画像

Description

『湯炊』と言う方法で土鍋でご飯を炊きます!炊飯器の早炊きと同じくらいの時間で美味しく炊けます♪

材料 (4)

3合
600CC
※米1合に対して水は200CC

作り方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ水気を切って置いておく、土鍋に規定量の水を入れ 蓋をして沸かす。

  2. 2

    土鍋のお湯が沸いたら、ザルに上げた米を入れてサッとひと混ぜしてすぐに蓋をする。

  3. 3

    再度沸いてきたら、中火にしてそのまま7分!7分経ったら3秒強火にして火を消す。蒸らすこと10分!で、出来上がり♪

コツ・ポイント

ふきこぼれに注意して下さい!水加減もお好みで変えて下さいね!おコゲも出来ますよ〜!

このレシピの生い立ち

安い米でも美味しく食べたい!と思い、土鍋で炊き始めました(^O^)今ではご飯は土鍋オンリーです!たまに炊飯器で炊いて食卓に出すと『今日ジャーのご飯だ(-_-;)』と言わなくてもバレちゃいます(@_@)
レシピID : 1089400 公開日 : 10/04/04 更新日 : 18/10/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (17人)
写真
ぬし☆☆
炊飯器と食感が違ってとっても美味しかったです!
写真
マヨネネーゼ
ツヤツヤふっくら美味しく炊けました!おこげも少しで香ばしい!
写真
Mio310S
最初は硬めかと思いましたが、土鍋の保温の威力でふんわりと炊けました。おこげは土鍋ご飯の炊きたての特権ですね。
写真
クックYXLI2D☆
厚手のアルミ鍋でも炊けました。また炊きますね

ありがとーございます♪ご飯ピカピカ美味しそうに炊けてますね!