自家製えのきの佃煮
Description
買うとちょっとしか入ってないのに結構なお値段のえのきの佃煮がおうちで簡単に、且つおいしくできちゃいました。
材料
(作りやすい量)
作り方
-
-
1
-
えのきを半分に切り細かくほぐします。
-
-
-
2
-
鍋にすべての材料を入れてかき混ぜながらトロリとするまで5分弱くらい煮詰めたら出来上がり。
-
コツ・ポイント
1週間くらい日持ちすると思います。ここに生姜の千切りを入れたり、醤油の量を少し減らして梅肉を入れたり・・・しても。バリエーションが広がっておいしいですよ。最近はやりの食べるラー油を少量入れてみたらおいしかったです。
このレシピの生い立ち
買うと結構なお値段のえのきの佃煮。子供たちがご飯のおともにモリモリ食べるので自家製でちょっと節約。でも味はすごくおいしいですよ。