1歳の誕生日ケーキ(子ども用&大人用)
Description
初心者でも同時進行で作れました。
ヨーグルトの水切りで出来たホエーも有効活用。
子ども用は卵無しです。
ヨーグルトの水切りで出来たホエーも有効活用。
子ども用は卵無しです。
材料
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共通
400g
1パック
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子ども用(作りやすい分量)
150g
調乳した粉ミルク
150g
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大人用(3合炊き炊飯器1つ分)
200g
1個
作り方
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2
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ヨーグルトの水切りをしたら、ホエー(乳清)が200ml程取れたので、そのまま全部大人用ケーキに用います。
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3
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まずは大人用から。
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4
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ヨーグルトの水切りで出来たホエーと卵をボウルに入れて混ぜる。
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5
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4のボウルにホットケーキミックスを入れて混ぜる。
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6
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混ざったら、生地を炊飯器に入れてスイッチオン!
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7
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我が家のは「焼き」モードがあるので、それを使い55分ほどでした。
3合炊きギリギリでした。
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炊飯器が頑張っている間に、子ども用を作ります。
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ホットケーキミックスと調乳した粉ミルクを混ぜる。今回はフォローアップミルクを使ってみました。
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ホットケーキを2枚以上(笑)焼く。
私は5枚ほど焼けました。
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上手に焼けた2枚、もしくは形が同じような2枚を選び、冷ます。
残りは冷凍保存して、後日の離乳食用に(^^)
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大人用ケーキが焼きあがったら、焼き具合を見て、生焼けだったら再度加熱。
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大丈夫であれば、内釜から出して(底の部分が上になるように)冷ます。
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冷ましている間に、トッピング用のイチゴを縦に2~4つに切る。
今回は、子ども用のは4つ、大人用のは2つに切りました。
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子ども用ホットケーキをヨーグルトクリームとイチゴでデコレーションする。
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大人用ケーキをヨーグルトクリームとイチゴでデコレーションする。
ケーキは真ん中で切って2段にしています。
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コツ・ポイント
ホットケーキ作りも下手っぴなため、いっぱい焼いて上位2枚を採用。残りは冷凍保存。
ホエーは運良く200ml取れたので、そのまま全部使いましたが、取れた量によって加減してください。
大人用を甘くしたい場合は、適宜、砂糖を入れて下さい。
ホエーは運良く200ml取れたので、そのまま全部使いましたが、取れた量によって加減してください。
大人用を甘くしたい場合は、適宜、砂糖を入れて下さい。
このレシピの生い立ち
料理初心者ですが、子どもの1歳の誕生日ケーキを作りたくて。
子ども用と大人用の2つを同時進行で作ってみました。
子ども用と大人用の2つを同時進行で作ってみました。