揚げずにヘルシー♪焼きカレーパンの画像

Description

少量のサラダオイルをかけて焼くので揚げて作るよりもヘルシーです^^残り物のカレーの消費にも♪

材料 (10個分)

200グラム
バター
40グラム
小1と1/3
砂糖
25グラム
120ml
1個分
小1/2
フィリング
カレー(残りものでもレトルトでも)
320グラム
大2
パン粉(あれば生パン粉)
適量
適量
サラダ油
大5

作り方

  1. 1

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    カレーに小麦粉を混ぜ、中火でかき混ぜながらとろみをつける。(すくったあとが残る位にぽってりさせる)

  2. 2

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    フィリング以外の材料をHBに入れ「生地コース」で生地作り。出来上がった生地を10等分してベンチタイム20分。

  3. 3

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    ガス抜きして作っておいたカレーを包む。生地の中央にカレーをのせ、生地の両側を軽くのばして合わせると包みやすい。

  4. 4

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    こんな感じで、餃子を作るようにつまんで閉じる。このままの形でも良いし、両端をつまんで合わせて丸型にしても。

  5. 5

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    表面に溶き卵を塗り、パン粉をつける。(揚げ物の要領で。生地を潰さないように、気をつけてね)

  6. 6

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    湯を張ったボールの上に塗れ布巾をかけて置き、二次発酵20分。(オーブンの機能使用でもOKです)

  7. 7

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    発酵が終了したら1個につき大1/2を回しかけ、180度に余熱したオーブンで約12分焼く。

コツ・ポイント

発酵の仕方や焼成時間等は各自で微調整をお願いしますm(_ _)m

このレシピの生い立ち

カレーパンは美味しいけれど、油で揚げるとカロリー気になる!焼きカレーパンなら、ちょっとだけヘルシーです♪
レシピID : 1091266 公開日 : 10/04/06 更新日 : 10/04/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (8人)
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キンプリ
二度目です、コーングリッツをつけました。とっても美味しいです♡
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キンプリ
揚げないカレーパン、綺麗に美味しくできました^ ^パン生地も美味しいです♡
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ぱーね
今朝は真っ黒バナナ救済の為バナナクリームを入れました☆合う~♪

完熟バナナのクリーム入りも美味しそう♡ぱーねちゃん大感謝よ!

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ぱーね
カレーパンくっついちゃいました(笑)でもやっぱり超美味~☆感謝☆

ぱーねちゃんと旦那様みたいね仲良しだね❤何時も美れぽ大感謝☆