ハートのスコーンの画像

Description

サクッサク。朝食べたらおいしい「スコーン」をハートの型でくり抜いて焼いてみました。

材料 (10個分)

●塩
小さじ1/4
●グラニュー糖
大さじ1
100cc
50cc
50g
ぬり用牛乳
少々

作り方

  1. 1

    写真

    無塩バターはサイコロ状に切り、室温でやわらかくしておく(またはレンジで少し加熱する)※溶かさないように。

  2. 2

    写真

    ●の材料をすべて、ふるってボールにいれる。

  3. 3

    写真

    2のボールに1のバターを加えて混ぜる。さらに生クリームと牛乳を少しずつ加えてさっくり混ぜる※こねすぎないように。

  4. 4

    写真

    ブロック状にまとめて、5分程少し休ませる。この間にオーブンを170度に予熱しておく。

  5. 5

    写真

    ハートの型を抜き、オーブンの上にクッキングペーパーを敷き、上から牛乳を刷毛で塗る。

  6. 6

    写真

    170度のオーブンで20分焼いたらできあがり♪

  7. 7

    写真

    レシピID:1094668 『ゴロゴロ入った✤苺ジャムの宝石箱✤ 』などを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

ハートがうまく形にならなかった場合は、はみ出た部分を調理用はさみなどで切り落とすと綺麗に仕上がります。

このレシピの生い立ち

ハートのスコーンが作りたかったから☆
レシピID : 1094691 公開日 : 10/04/10 更新日 : 16/01/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
鳴瀬まゆ
ハートと星の型で作りました♪しっとりふわふわで美味しかったです!

つくれぽありがとうございます!(●´∀`)ノ