ブッタークーヘン【ドイツ料理】
Description
Butterkuchen!イースト生地を使って作るケーキ。とても簡単でシンプルなドイツのケーキです。
材料
(30×33cmの鉄板一枚分)
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【イースト生地】
◆小麦粉Type405(薄力粉)
440g
◆砂糖
50g
◆塩
2g
25g(8g)
210g
50g
バター
50g
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【トッピング】
100g
30g
グラニュー糖
40g
バター
100g
作り方
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1
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牛乳を人肌に温め生イースを加えてよく掻き混ぜます。
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2
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◆の材料と生イーストを溶いた牛乳加えてこねます。5分ほどしっかりこねたらバターを加えてさらに10分ほどこねる。
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3
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生地が一つにまとまり表面が滑らかになったらボールに入れ蓋または、濡れ布巾をかけて40-50分ほど発酵させる。
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4
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気温20度の日の40分後の生地。
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5
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発酵が終わったらクッキングシートを敷いた鉄板に敷き詰めて20分ほど発酵させます。
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6
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40分後。
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7
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オーブンを200度に予熱する。指を使って生地全体に窪みを作ります。必要なら小麦粉を指につけてください。
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8
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バターを全体にちらします。
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9
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スライスアーモンドをちらします。
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10
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粉砂糖と砂糖を混ぜて全体に振りかけたら、予熱の終わったオーブンで15〜20分焼きます。
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コツ・ポイント
1次発酵までは、HBを使って作業をしてもいいですね。手順7のバターは、冷蔵庫でしっかり冷した物を使ってください。1cm角くらいに切るか、手でちぎっておいて直前まで冷しておくのがよいでしょう。お好みで生クリームなどを添えてもいいです。
このレシピの生い立ち
甘さ控えめレシピにしています。ケーキの生地で作るタイプもありますが、私はイースト生地で作られたButterkuchenの方が好みです。
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