緑茶フィナンシェ
Description
焦がしバターを使えばお店のようなお味に(^^)v
材料
(スティックフィナンシェ型10個分)
作り方
-
-
1
-
粉類はそれぞれよく振るっておいて下さい。
-
-
-
2
-
まず、焦がしバターを作ります。鍋にバターを入れ、弱火でゆすりながら溶かす。
-
-
-
4
-
バターがきつね色になれば火からおろし、濡れ布巾の上に置き底を冷やす。焦がし過ぎない様に注意して下さい。
-
-
-
5
-
上の泡と底の焦げた部分は苦みがあるのでコーヒフィルターなどでしっかりこし、そのまま常温に冷ましておいて下さい。
-
-
-
6
-
ボウルに卵白を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐし砂糖を加えよく混ぜる。泡立て器を底につけて混ぜ出来るだけ泡立てないように注意
-
-
-
7
-
砂糖が溶けたらはちみつも加え同じように混ぜる。次にアーモンドプードルをもう一度振るいながら加えよく混ぜる。
-
-
-
8
-
よく混ぜったら、緑茶粉末を茶漉しで振るいながら加えよく混ぜる。
-
-
-
9
-
ゴムべらに持ち替え、薄力粉をもう一度振るいながら加えよく混ぜる。ダマが出来やすいのでヘラでよく擦り潰して下さい。
-
-
-
10
-
ダマがなくなりなめらかになれば5の焦がしバター125gをゴムべらの上に流し込むように少しずつ加えよく混ぜる。
-
-
-
11
-
全て加え完全に混ぜ切った状態です。とろとろした生地になります。
-
-
-
13
-
絞り袋の先をハサミで切り、油脂を塗った型に8分目まで生地を絞り出していく。
-
-
-
14
-
底をトントンと台に打ち付け余分な気泡を抜き、200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、17分~18分程焼く。
-
-
-
17
-
おススメの食べごろは2日以上寝かした後です!日ごとに美味しくなります♪
-
-
-
18
-
※混ぜる時は終始泡立てないように気をつけ、しっかり混ぜて下さい。
-
-
-
19
-
※焼き時間は、型の大きさや、ご使用のオーブンによって調節して下さい。
-
-
-
20
-
※バターはこすと量が減るにで少し多めにしています。こした後のバターを約125g程使用して下さい。
-