簡単!シーフードピラフの画像

Description

パエリア風に材料をお鍋(フライパン)で炒めて炊き上げるので、短時間にできます。急なお客様にも、鍋ごと食卓に出せるのでパーティなどにも活躍しますよ。冷凍食品利用なのでタマネギを入れなければ、まな板&包丁いらずで手軽にできます。

材料 (2~3人分)

2合
1/4個位
バター
20g位
コンソメキューブ
1個
塩コショウ
適量
2カップ

作り方

  1. 1

    米をといでざるにあげておく。タマネギはみじん切りにする。

  2. 2

    平たい鍋やフライパンにバターを入れてタマネギを炒める。シーフードミックスとミックスベジタブルも入れて炒める。塩コショウで味付けする。

  3. 3

    米を入れて全体を良く混ぜ、水とコンソメキューブを入れてコンソメを崩して溶かす。味を見て塩コショウで調節する。

  4. 4

    沸騰したら蓋をして中火くらいで20分位炊く。途中、音(水分の量)や匂い(焦げてないか)をチェックして火加減を調節する。

  5. 5

    火を止めてから少し蒸らして出来上がり。よく混ぜで食べてください。

  6. 6

    写真

    キャンプにて。
    七輪でもおいしく炊けました~♪

コツ・ポイント

我が家はすき焼き鍋で作っています。もちろんフライパンでも。人数に合わせて分量を変えれば一人分でも大人数でも楽しめます。余ったのは翌日ホワイトソースとチーズでドリアに変身させました。タマネギ入りのミックスベジタブルは手間が省けてお勧め。

このレシピの生い立ち

休日のランチに、材料何もなくて冷凍食材を使って生まれたレシピ。でも冷凍エビピラフの味を目指してバター大目で作りました。雰囲気は伝わる出来です。
レシピID : 109874 公開日 : 03/10/01 更新日 : 13/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
ヒカリ☆
娘と作りました。とても好評で美味しかったです。
写真
ちゃんにん
下が少し焦げてしまいましたが美味しく出来ました(o^^o)

選んでいただいて嬉しいです♪ありがとうございました!

写真
くろろぷ
火が強かったのか焦げてしまいましたが、簡単に美味しく作れました♡

喜んでいただいて嬉しいです♪ありがとうございました!

写真
ぽんlove
はじめてでしたけどおいしいですよね^−^

喜んで頂けてうれしいです♪ぜひぜひまた作ってくださいね!