絶品しょうが焼うどん♪の画像

Description

しょうががほんのりと香る、さっぱり味の焼きうどんです。一度食べたらくせになります♪
2012.9.13話題入りしました☆

材料 (2人分)

2玉
1袋
100g
サラダ油
適量
50ml
白だしorめんつゆ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
適量
味の素
2ふり
しょうが(チューブ可)
1片

作り方

  1. 1

    しょうがはすりおろし、豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2

    フライパンに油をしき、お肉を入れ、色が変わったらもやしを入れて1分炒めます。

  3. 3

    お水を加えて、うどんを入れ、少しずつほぐしていきます。 

  4. 4

    うどんがほぐれたら白だしを加え混ぜ、一度味見をして、しょうゆで味を整えます。

  5. 5

    味が整ったら火を止め、味の素、ごま油を1まわし、しょうがを加えて混ぜたら完成です!!

  6. 6

    写真

    2012.9.13に話題入りすることができました♬
    作って頂いた皆様感謝しております^^

コツ・ポイント

うどんを入れたら少しほっておくと蒸され、ほぐれやすくなりますのでいきなりほぐすのはやめましょう。                                       火を止めてからごま油、しょうがを加えるのがポイントです。

このレシピの生い立ち

いつもの焼きうどんをアレンジしてみました。
レシピID : 1101855 公開日 : 10/04/17 更新日 : 12/09/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

36 (35人)
写真
mummypig
しょうが美味しすぎてやみつきです。野菜もアレンジできて◎
写真
Mぱん
簡単でとっても美味しかったです★しょうが合いますね!!
写真
あきぽん315
今まででNo.1の焼きうどんです(*^^*)

あきぽん315さんの焼きうどん1位嬉しいな(*´∀`*)

写真
ゆきらふ
生姜がアクセントになり 美味しかったです(*^^*)

具だくさんで美味しそうですね!ありがとうございます^^