簡単!基本のベークドチーズケーキの画像

Description

絶賛!家族で食べるハッピーベークド・チーズケーキ!

材料 (1ホール)

フィラデルフィア クリームチーズ
1箱250g
1パック200ml
3~4個 (Lサイズなら3個、Sサイズなら4個で)
砂糖
4分の3カップ
4分の1カップ
ポッカレモン
適量

作り方

  1. 1

    クリームチーズを常温で半日戻しておく(時間が無いときはパッケージから出して、30秒くらい電子レンジで加熱でもOK)

  2. 2

    ボールに卵、砂糖、小麦粉、生クリームを入れ、泡だて器で混ぜる。

  3. 3

    ダマにならない様、クリームチーズを少しずつ2に加え、混ぜ合わせる。その後、ポッカレモンを少々(3振りほど)加え混ぜる。

  4. 4

    オーブンを200℃で暖め始める。

  5. 5

    型にバターまたは食用油(分量別)を塗り、その上から小麦粉(分量別)をはたいてまくをつくり、その上に3を流し込む。

  6. 6

    型底を軽く20回ほどたたき、空気を抜く。

  7. 7

    4の200℃のオーブンに6を入れて10分程、表面に薄く色が着いたら、160℃に下げ、残り30分焼き上げて完成!

コツ・ポイント

作りたても、生地がふわふわして美味しいけど、冷めると味がぎゅうぅっと濃厚になります。是非2通りの美味しさ、味わってみてください。

このレシピの生い立ち

中学生の頃、当時読んでいた雑誌に載ってたチーズケーキ。一度家族に作ったら、大絶賛!!それ以来私がチーズケーキ担当になりました。15年以上経った今でも新しい家族に腕を振るっています。作れば家族がハッピーになる、そんなチーズケーキです。
レシピID : 1101882 公開日 : 10/04/17 更新日 : 10/04/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
華舞蘭
バレンタインに!小学生ぶりでした(苦笑)美味しかったです♪感謝☆

初れぽに感動@@小学生ぶりに作るレシピに選ばれて光栄です謝謝