簡単!基本のベークドチーズケーキ
作り方
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1
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クリームチーズを常温で半日戻しておく(時間が無いときはパッケージから出して、30秒くらい電子レンジで加熱でもOK)
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2
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ボールに卵、砂糖、小麦粉、生クリームを入れ、泡だて器で混ぜる。
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3
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ダマにならない様、クリームチーズを少しずつ2に加え、混ぜ合わせる。その後、ポッカレモンを少々(3振りほど)加え混ぜる。
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4
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オーブンを200℃で暖め始める。
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5
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型にバターまたは食用油(分量別)を塗り、その上から小麦粉(分量別)をはたいてまくをつくり、その上に3を流し込む。
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6
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型底を軽く20回ほどたたき、空気を抜く。
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7
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4の200℃のオーブンに6を入れて10分程、表面に薄く色が着いたら、160℃に下げ、残り30分焼き上げて完成!
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コツ・ポイント
作りたても、生地がふわふわして美味しいけど、冷めると味がぎゅうぅっと濃厚になります。是非2通りの美味しさ、味わってみてください。
このレシピの生い立ち
中学生の頃、当時読んでいた雑誌に載ってたチーズケーキ。一度家族に作ったら、大絶賛!!それ以来私がチーズケーキ担当になりました。15年以上経った今でも新しい家族に腕を振るっています。作れば家族がハッピーになる、そんなチーズケーキです。