簡単りんごケーキ
作り方
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1
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薄力粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にふるっておく。
天然塩はふるわず混ぜる。
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2
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りんごの皮を剥き5mmくらいに切る
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3
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卵を割りほぐし、砂糖を入れ泡立て器で良くかき混ぜて白っぽくする。(きび砂糖の場合は白っぽくなりません)
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4
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③に油を3回に分けて加えて混ぜる。混ぜたらバニラエッセンスも加えて混ぜる。
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5
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④にりんごを入れ、ふるっておいた粉と軽く混ぜ合わせる。
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6
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鉄板に新聞紙を敷き、混ぜ合わせた⑤を流しいれ、平らにする。
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7
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初め170℃で20分その後150℃で10~15分焼く。
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8
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焼けたら網の上で冷ます。
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9
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食べやすいサイズに小さく切る。
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10
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ちょっとラッピングして、手土産にもいいですよ。
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コツ・ポイント
白砂糖よりきび砂糖、精製塩より天然塩、サラダ油よりオリーブオイル、できるだけ身体に良いものを選んでお菓子を作っています。
オリーブオイルの方がアッサリして美味しいですよ☆
簡単に沢山できるので、お呼ばれの時の手土産に最適です。
オリーブオイルの方がアッサリして美味しいですよ☆
簡単に沢山できるので、お呼ばれの時の手土産に最適です。
このレシピの生い立ち
母から教えてもらったレシピをちょっとアレンジしました。
バターでなく油で出来るので、特に特別な材料がなくても家にあるものでできる簡単なケーキです。
簡単なわりに手が込んでいるように見えるらしいので、
お勧めですよ♪
バターでなく油で出来るので、特に特別な材料がなくても家にあるものでできる簡単なケーキです。
簡単なわりに手が込んでいるように見えるらしいので、
お勧めですよ♪