ふっくら昆布の佃煮
Description
ふっくら柔らかい昆布の佃煮。
材料
(作り易い分量)
日高昆布
70g(50g)
2・1/2カップ(2カップ)
○酢
大匙2(20ml)
酒
150ml(100ml)
◆さしみ醤油
70ml(50ml)
◆みりん
70ml(50ml)
◆砂糖(出来ればザラメ)
50g~(35g~)
◆一味
1振り
(仕上げ)さしみ醤油・みりん
各大匙2(20ml)
作り方
コツ・ポイント
■工程5:調味料を加えたら極弱火でことこと煮ます。火が強すぎると昆布が固くなります。■工程6:昆布が水面から少し出るようになる位の量まで煮つめると調度良いです。■生姜・茸類を入れても美味しいです。■ザラメで作るとさらに照りよく出来ます。
このレシピの生い立ち
何度も作ってやっと納得できる昆布の佃煮が出来ました。