カラメル・ポワール(Caramels Poires)
Description
カラメル・ポンムの姉妹版を洋梨で作りました!今回はクグロフ型で。
材料
(21cmクグロフ型1台)
★バター(食塩不使用)
30g
★グラニュー糖
40g
小さじ1
★カレンツ
50g
★ブランデー(またはウィリアムス)
小さじ2
♪グラニュー糖
120g
40g
バター(食塩不使用)
180g
グラニュー糖
170g
3個
100g
100g
3g
作り方
-
-
2
-
★洋梨のコンポートを作る。洋梨は厚さ6~7mmのいちょう切りに。バターを溶かし、そこにグラニュー糖を入れ、解けたところで洋梨を入れて炒める。透明になったら火を止め、バニラ・エクストラクト、カレンツ、ブランデーを加える。
-
-
-
4
-
♪グラニュー糖を溶かし、カラメルにしたら火を止めて生クリームを入れ、よく混ぜる。それを2へ。
-
-
-
5
-
室温にしたバターにグラニュー糖を加え、白くもったりするまですり合わせる。
-
-
-
6
-
溶いた卵を少しずつ加えていく→分離しないように加減しながら。
-
-
-
7
-
粉類の1/2を入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。
-
-
-
8
-
3を入れる(汁は全部入れない)。
-
-
-
9
-
残りの粉類を入れる。
-
-
-
10
-
型に入れ、180℃で約60分。
-
コツ・ポイント
洋梨は固めのものを選びましょう。りんご以上に水分が出るので、よく切って。それでも水分が多いので、粉の配合を変えました。
このレシピの生い立ち
カラメル・ポンムの姉妹版。