カラメル・ポワール(Caramels Poires)の画像

Description

カラメル・ポンムの姉妹版を洋梨で作りました!今回はクグロフ型で。

材料 (21cmクグロフ型1台)

★バター(食塩不使用)
30g
★グラニュー糖
40g
★カレンツ
50g
★ブランデー(またはウィリアムス)
小さじ2
♪グラニュー糖
120g
40g
バター(食塩不使用)
180g
グラニュー糖
170g
3個
100g
100g

作り方

  1. 1

    薄力粉~ベーキングパウダーまでをあわせてふるっておく。バターと卵は室温に戻しておく。

  2. 2

    ★洋梨のコンポートを作る。洋梨は厚さ6~7mmのいちょう切りに。バターを溶かし、そこにグラニュー糖を入れ、解けたところで洋梨を入れて炒める。透明になったら火を止め、バニラ・エクストラクト、カレンツ、ブランデーを加える。

  3. 3

    バットにあけて、粗熱をとる。かなり水分がでるので、なるべく汁を切って。

  4. 4

    ♪グラニュー糖を溶かし、カラメルにしたら火を止めて生クリームを入れ、よく混ぜる。それを2へ。

  5. 5

    室温にしたバターにグラニュー糖を加え、白くもったりするまですり合わせる。

  6. 6

    溶いた卵を少しずつ加えていく→分離しないように加減しながら。

  7. 7

    粉類の1/2を入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。

  8. 8

    3を入れる(汁は全部入れない)。

  9. 9

    残りの粉類を入れる。

  10. 10

    型に入れ、180℃で約60分。

コツ・ポイント

洋梨は固めのものを選びましょう。りんご以上に水分が出るので、よく切って。それでも水分が多いので、粉の配合を変えました。

このレシピの生い立ち

カラメル・ポンムの姉妹版。
レシピID : 110717 公開日 : 03/10/07 更新日 : 03/10/09

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